如何更好的读懂《背影》?

全部回答

    朱自清的散文有着深沉的艺术造诣。《背影》集中既有以至情传世的叙事抒情散文,又有 充满诗意、以宁静幽远的意境取胜的写景抒情散文。他的散文结构完整,布局和谐,精心修饰 而不露雕琢的痕迹。
  例如经典名篇《背影》写的是家庭遭遇变故的情况下父亲送别远行的儿子 时的一番情景。    作者通过朴实真切的记叙,抒写了怀念老父的至情,表现了当时社会中小有产 者虽然屡经挣扎仍不免破产的可悲境遇,以及由此而生的感伤情绪。

  闪耀在泪光中的父亲的身 影,曾经引起经济上同样处于风雨飘零状况中的许多小资产阶级读者的感叹。从这类散文可以 看出,作者善于把自己的真情实感,通过平易的叙述表达出来;笔致简约,朴素,亲切,文字 多用口语而加以锤炼,读来有一种娓娓动人的风采。