水泥混凝土垫层施工技术是怎样的?

全部回答

     水泥混凝土垫层施工技术如下: 一、 施工准备 第一步:准备合格的施工材料 (1)水泥采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥,其强度等 级不得低于32。
  5级。 (2)砂宜采用中砂或粗砂,含泥量不应大于3%。 (3)石采用碎石或卵石,粗骨料的级配要适宜,其最大粒径不应大于垫层 厚度的2/3,含泥量不应大于2%。   (4)水宜采用饮用水。
   (5)外加剂:混凝土中掺用外加剂的质量应符合现行国家标准《混凝土外 加剂》(GB 8076)的规定。 第二步:确保作业条件合格 (1)楼地面基层施工完毕,暗敷管线、预留孔洞等已经验收合格,并作好 记录。
   (2)垫层混凝土配合比已经确认,混凝土搅拌后对混凝土强度等级、配合 比、搅拌制度、操作规程等进行挂牌。   (3)水平标高控制线已弹完。 (4)水、电布线到位,施工机具、材料已准备就绪。
   二、 施工步骤 第三步:确定施工流程 第四步:清理基层 浇筑混凝土垫层前,应清除基层的淤泥和杂物;基层表面平整度应控制 在5mm内。 第五步:找标高、弹线 根据墙上水平标高控制线,向下量出垫层标高,在墙上弹出控制标高线。
     垫层面积较大时,底层地面可视基层情况采用控制桩或细石混凝土(或水泥 砂浆)做找平墩控制垫层标高;楼层地面采用细石混凝土或水泥砂浆做好找 平墩控制垫层标高。 第六步:混凝土搅拌 (1)混凝土揽拌机开机前应进行试运行,并对其安全性能进行检查,确保 其运行正常。
     (2)混凝土搅拌时应先加石子,后加水泥,最后加砂和水,其搅拌时间不得 少于1。5min,当掺有外加剂时,搅拌时间应适当延长。 第七步:混凝土的运输 在运输中,应保持其匀质性,做到不分层、不离析、不漏浆。
  运到浇筑地 点时,应具有要求的坍落度,坍落度一般控制在10 ~30mm。   第八步:铺设混凝土 (1)铺设前,将基层湿润,并在基底上刷一道素水泥浆或界面结合剂,随刷 随铺混凝土。
   (2)混凝土铺设应从一端开始,由内向外铺设。混凝土应连续浇筑,间歇 时间不得超过2小时。如间歇时间过长,应分块浇筑,接槎处按施工缝处理, 接缝处混凝土应捣实压平,不显接头槎。   (3)工业厂房、礼堂、门厅等大面积水泥混凝土垫层应分区段浇筑,分区段 时应结合变形缝位置、不同类型的建筑地面连接处和设备基础的位置进行划 分,并应与设置的纵向、横向缩缝的间距相一致。
   (4)水泥混凝土垫层铺设在基土上,当气温长期处于0弋以下,设计无要求 时,垫层应设置施工缝。   (5)室内地面的水泥混凝土垫层,应设置纵向缩缝和横向缩缝;纵向缩缝 间距不得大于6m,并应做成平头缝或加肋板平头缝,当垫层厚度大于150mm 时,可做企口缝;横向缩缝间距不得大于12m,横向缩缝应做假缝。
   (6)平头缝和企口缝的缝间不得放置隔离材料,浇筑时应互相紧贴,企口 缝的尺寸应符合设计要求,假缝宽度为5 ~20rm,深度为垫层厚度的1/3,缝 内填水泥砂浆。  。
   第九步:振捣混凝土 用铁锹摊铺混凝土,用水平控制粧和找平墩控制标高,虚铺厚度略高于 找平墩,然后用平板振捣器振捣。厚度超过200mm时,应采用插人式振捣 器,其移动距离不应大于作用半径的1。
  5倍,做到不漏振,确保混凝土密实。 第十步:混凝土表面找平 混凝土振捣密实后,以墙柱上水平控制线和水平墩为标志,检查平整度, 高出的地方铲平,凹的地方补平。  混凝土先用水平刮杠刮平,然后表面用木 抹子搓平。
  有找坡要求时,坡度应符合设计要求。