焦虑与疾病的关系是什么?

全部回答

    老张是一名退休职工,他的老伴因肺心病住进了医院,病情比较严重,儿女们都在外地,一时赶不回来。老张一连陪伴了数日,十分疲劳,加上精神紧张、焦虑的影响,自己也病倒了。经医生一检查,才知道得了心脏病。
  据医生分析,老张原本有动脉粥样硬化和冠状的脉缺血病史,这次由于老伴病重,焦虑不安所产生的心理应激通过大脑皮层的活动,使得机体肾上腺素能神经的兴奋性持续增强,造成原本不够稳定的心肌细胞活动异常,从而诱发心律失常。
    这种例子在生活中非常普遍,一个人生了病,另一个在紧张、焦虑的情绪下,也会随之病倒。尤其老年男性,焦虑导致心脏疾病的概率非常高。其实,不仅是老年男性,焦虑情绪易引发心脏疾病的规律在所有人身上都适用。
  一份发表在《美国心脏病学报》上的研究表明,长期焦虑会显著增加患心脏病的风险,患有长期焦虑症的人群比乐观人群发生心脏病的可能性高出30%-40%。  研究人员表示:“心脏和大脑之间存在着一定联系,医生不仅要考虑传统的引发心脏病的因素,还要更多关注病人的心理和精神问题。
  ”。