什么是汽车智能安全气囊?

全部回答

    智能安全气囊是指在普通安全气囊的基础上增加了传感器,以探铡出座椅上的乘员是儿童还是成年人,他们系好的安全带以及所处的位置是怎样的高度。通过采集这些数据,由气囊电脑分析和处理控制安全气囊的膨胀,使其发挥最佳作用,避免安全气囊出现无必要的膨胀,从而极大地提高其安全作用。
    智能安全气囊比普通安全气囊主要多了两个核心元件,即传感器及其与之配套的计算机软件。
    目前,使用的传感器主要有:重量传感器,根据座椅上的重量感知是否有人,是大人还是小孩;电子区域传感器,能在驾驶室中产生一个低能量的电子区域,通过测量通过该区域的电流来测定乘员的存在和位置;红外线传感器,根据热量抹测人的存在,以区别于无生命的东西;光学传感器,如同一台照相机注视着座椅,并与存储的空座椅的图像进行比较,以判别人体的存在和位置;超声波传感器,通过发射超声波,然后分析遇到的物体后的反射波探明乘员的存在和 位置。