花卉绿植摆放有什么讲究?

全部回答

     玄关 现代家居中,玄关是开门第一道风景,室内的一切精彩被掩藏在玄关之后,在走出玄关之前,所有短暂的想象都可能成为现实。一盆大花蕙兰或郁金香。无疑让你一进门就感觉到了家的温暖,也让客人一进门就能体会到主人的热情和格调。
   卧室 卧室是晚上休息的场所,是温馨的空间。  卧室的绿化主要起点缀作用。可选择一些观叶植物,如多肉多浆类植物,水苔类植物或色彩淡雅的小型盆景,以创造安静、舒适、柔和的室内环境。
  一般卧室空间不大,在茶几、案头可放置迷你型小花卉,光线好的窗台放置海棠、天竺葵等,在高的橱柜上放置小型观叶植物;矮的橱上可放置蝴蝶花,鸭跖草。   根据年龄和兴趣的需要安排相应的花,年轻人的卧室,可放置色彩对比强的鲜切花、盆花;老年人的卧室,不应在窗台上放置大的盆花以影响室内光线。
  卧室内不宜悬挂花篮、花盆以避免花盆滴水。 书房 书房为读书、写字、绘图的房间。可在室内适当摆设盆花或小山石盆景。  但花色、树形要有朝气。在书桌上点缀玫瑰花、菊花、剑兰等鲜艳瓶插花或放1-2盆文竹、五针松、凤尾竹或悬挂1-2盆吊兰以示文静高雅,有利于主人集中思想减少疲劳。
  总之,书房的绿化宗旨是宜少不宜多,宜小不宜大。 卫生间 卫生间是共用场所,可在洗面台上放置一瓶简洁的小花,如水仙花、茉莉花、蔷薇花、晚香玉等,创造一个清爽洁净的环境,这些花卉还能散发出具有杀菌作用的挥发油,为空气消毒。
     由于卫生间是一个湿气比较重的地方,因此耐阴、喜湿的盆栽类最适合布置在卫生间里。洗面台上可以放些小型观叶蕨类或冷水花等;鸡冠花和含烟草则能够帮助吸收陶瓷的釉面释放的有害物质;而绿萝、月季和君子兰等植物擅长改善卫生间的空气质量。