涤纶面料的优缺点是什么?

全部回答

    涤纶面料的优点: 第一,涤纶面料强度高。短纤维强度为2。6~5。7cN/dtex,高强力纤维为5。6~8。0cN/dtex,由于吸湿性较低,它的湿态强度与干态强度基本相同,耐冲击强度比锦纶高4倍,比粘胶纤维高20倍。
   第二,涤纶面料的弹性超强。弹性接近羊毛,当伸长5%~6%时,几乎可以完全恢复,将涤纶面料反复揉搓,很快就能恢复原形,且不留下皱褶,弹性模数为22~141cN/dtex,比锦纶高2~3倍,这是其它面料无法比及的。
     第三,涤纶面料的耐热性很好。可以说,涤纶在化纤织物中耐热性最好,可塑性极强,如果做成百褶裙,能够很好地保持褶裥,不需要过多的熨烫。 第四,涤纶面料的耐光性较好。涤纶面料做成的物品通常都比较耐晒,程度超过天然纤维织物,把涤纶面料物品放在阳光下暴晒基本上没有问题,不必担心会有什么副作用发生。
    这个特点使得涤纶面料的耐光性与腈纶面料几乎不相上下。 第五,涤纶面料的耐磨性好。耐磨性仅次于耐磨性最好的锦纶,比其他天然纤维和合成纤维都好。 第六,涤纶面料的耐化学品性能良好。
  涤纶面料做成的纺织品,酸和碱对其破坏程度都不大,所以一些漂白剂、氧化剂对其根本不起作用,并且涤纶纺织品还不怕霉菌,不怕虫蛀。   涤纶面料的缺点: 第一,染色性差。涤纶分子链上因无特定的染色基团,而且极性较小,所又染色较为困难,易染性较差,染料分子不易进入纤维。
  但色牢度好,不易褪色。 第二,抗熔性差。涤纶是合纤织物中耐热性最好的面料,具有热塑性,可制做百褶裙,褶裥持久。同时,涤纶织物的抗熔性较差,遇着烟灰、火星等易形成孔洞。    因此,穿着时应尽量避免烟头、火花等的接触。

   第三,吸湿性差。涤纶织物吸湿性较差,穿着有闷热感,同时易带静电、沾污灰尘,影响美观和舒适性。不过洗后极易干燥,且湿强几乎不下降,不变形,有良好的洗可穿性能。 第四,容易起球。涤纶面料为现在人工合成纤维产品中的一种,凡是人工合成的纤维面料都会有起球的现象!而涤纶面料作为人工合成纤维的一种当然也不例外,所以涤纶面料在使用一段时间后是会起球的。