股市常识中建材板块的投资策略主要体现在哪些方面?

全部回答

    建材板块在股市行情中占据重要地位,是股票市场的重要组成部分,这个板块 受固定资产的投资高速增长拉动。建材行业效益有显著提高。在建材板块中最应该关注的是水泥、玻璃、陶瓷、新型建材和非金属新材料板块。
  水泥板块2007年1月9日,国家发改委、国土资源部和中国人民银行联合下发通知,公 布60家国家重点支持水泥工业结构调整大型企业(集团)名单,其中包括12户全 国性重点企业和48户区域性重点企业。
    很多水泥类上市公司在名单当中。在重点支持的60家水泥企业中,不仅有中国联合水泥有限责任公司、中国材 料工业科工集团等中央直属国有企业和北京金隅集团等地方国有企业,还有山东山水水泥集团和河南天瑞集团等民营企业,更有拉法基瑞安、江西亚东等外资企 业。
  从数量上看,国有控股企业、民营企业和外资控股或即将控股企业大致三分天 下。  而外资无疑是其中最大的赢家:5家全国性重点企业或多或少都有外资的身 影,华新水泥(600801)还将被瑞士 Holeim控股;在区域性重点企业中很多外资企 业因受地方政府“力挺”脱颖而出。
  在22家主营水泥制造业的上市公司中,除S大水(000673)、S天水(000965) 和S * ST丹江(600173)等赢利能力较差的企业外,其他企业或者直接入围如亚泰 集团,或者控股方人围,或者参股公司入围。
    S巢东(600318)和西水股份 (600291)。而此次人围区域性重点企业名单的河南省同力水泥集团,部分资产也 将通过资产置换注人S * ST春都(000885)。总的说来,水泥行业的状况在政策的调控下正在逐渐向好,给相关上市水泥类公司带来的预期主要有四个方面:并购重组、扩大产能、建设新型生产线、价格稳中 有升,当然还有政策细则涉及到的对公司的项目、土地、信贷等方面的支持。
    目前水泥板块的股价,以中低价股居多,投资者应更看好这些低价的水泥股今后的投资机会。建议重点关注:海螺水泥、冀东水泥、华新水泥、四川双马和天山 股份。玻璃板块近期,福耀玻璃、耀皮玻璃、南玻A等连续走强。
  招商证券指出,未来两年玻璃 行业前景清晰向好,不排除2008年玻璃供不应求的情况。  2007年,国家发改委联 合六部委出台了《关于促进平板玻璃工业结构调整的若干意见》,意见的重点集中在两个方面:其一,控制玻璃行业的新增产能。
  其二,促进玻璃行业结构调整。提高玻璃深加工率,提高玻璃产品的附加值。招商证券认为此时出台调控政策将会进一步减少玻璃未来的新增产能,在需求保持12% ~ 15%增速而且产能弹性非常 小的情况下,不排除明年玻璃行业出现供不应求的情况。
    同时,重油价格下降也对玻璃形成实质性利好。结构性调整将改变深加工企业利润受行业利润波动明显影响的现状,深加工比率的提高将改变平板玻璃行业产品严重同质化的情况。最终将形成公司在玻璃 行业的市场竞争力将取决于公司在深加工的市场份额。
  因此投资者宜长期看好南 玻、福耀等深加工能力明显处于行业前列的公司。  此外,龙头与并购也是玻璃板块的两大投资主题。其一,2007年的主要投资 机会还将存在于一体化综合实力较强,及具有节能概念和实质的龙头公司,建议重 点关注福耀玻璃、南玻A;其二,基于产业政策和行业自身所处发展阶段,上游平板 玻璃企业间的并购重组将有望加速蔓延。
  一些经营不善、基础资质不错的上市公司将成为外资和国内优势建材企业的并购对象(尤其在全流通的市场上),而一些 规模较小、经营压力较大的企业也将成为市场整合的对象而被大企业所吞并,建议 重点关注洛阳玻璃、方兴科技等。
    陶瓷板块:近几年,由于建筑陶瓷行业产能过剩,行业内的绝大多数企业都举步维艰。陶瓷板块也几经震荡、重组,只剩下为数不多的几家,整个板块缺乏成长性。在整个陶瓷板块不景气的背后,有部分个股仍然保持良好的发展势头和市场前景,投资者不应忽视。
  例如四维瓷业(600145)、唐山陶瓷(000856)等。  尤其是 唐山陶瓷(000856 ),在二级市场上复牌后就展开强势填权。量能快速放大,主力吸筹迹象十分明显,后市有望凭借其奥运题材快速突破前期高点阻力,将上升空间充 分打开。
  新型建材和非金属新材料板块:门窗型材、石膏板、玻璃纤维行业虽然在建设节能社会和国际产业转移的背景下获得了长足的发展,但行业仍面临门槛较低、产能过剩严重、竞争无序等问题的 困扰,而特种纤维及复合材料行业由于技术含量较高、附加值大、应用前景广而面 临长期发展良机,但目前也存在产品分散、品种多、规模小、发展不规范等问题。
    节 能和技术创新主题值得期待。