先兆流产治疗方法是什么?

全部回答

     一、 辨证论治 先兆流产,进行保胎治疗。治疗法则以益气养血、补肾安胎为主,还需审 因论治,佐以补脾、清热、调气之品。 (一)气血两虚妊娠早期,阴道出血、小腹坠痛;或中期妊娠,胎动不安、阴道 流血,面色萎黄或苍白,神倦乏力,气短懒言,头昏、心悸、舌淡、脉虚弱。
     治法:益气养血,摄血安胎。 方药:举元煎合胶艾汤加减。党参,黄芪,白术,炙甘草,升麻,阿胶,艾叶,归身,白芍,地黄。 加减:兼见纳差、便溏等脾虚证者,去阿胶、地黄、归身;加砂仁(后 下),木香,炮姜。
   (二)肾虚胎动不安,或胎漏下血,腰腿酸软,身体瘦弱,头眩、耳鸣,舌苔 淡薄,脉较沉弱。     治法:益肾安胎。 方药:寿胎丸加味。杜仲,续断,山药,阿胶,菟丝子,桑寄生。

   (三)血热胎动腹痛,漏下色鲜,面红唇赤、口干、心烦、手心发热、小便黄 赤、舌红苔黄、脉滑数。 治法:清热养血,佐以安胎。 方药:保阴煎加减。生地、熟地、白芍、黄菩、续断、地榆、阿胶、旱莲草各 ,生甘草。