请问石膏板吊顶施工要点和程序有哪些?

请问石膏板吊顶施工要点和程序有哪些?需要注意什么?

全部回答

    在现代的家居生活中中,了解一定的石膏板吊顶施工要点和吊顶施工程序是非常必要的,这样才能了解掌握一定的石膏板吊顶施工要点和吊顶施工程序,进而才能够进一步提高家居生活的品质。
   石膏板吊顶施工要点 吊顶施工程序 吊顶施工程序 一、施工工艺流程 弹顶棚标高水平线→划龙骨分档线→安装管线设施→安装主龙骨吊杆→安装主龙骨→安装次龙骨→安装纸面石膏板→刷防锈漆→安装压条→石膏线条安装 二、弹顶棚标高水平线 根据楼层标高水平线,用尺竖向量至顶棚设计标高,沿墙、柱四周弹顶棚标高水平线。
     三、划龙骨分档线 按设计要求的主、次龙骨间距布置,在已弹好的顶棚标高水平线上划龙骨分档线。 四、安装主龙骨吊杆 弹好顶棚标高水平线及龙骨分档位置线后,确定吊杆下端头的标高,按主龙骨位置及吊挂间距,将吊杆无螺栓丝扣的一端与楼板预埋筋(未预埋钢筋时可用膨胀螺栓)采用焊接连接固定,焊接部位涂刷防锈漆。
     五、安装轻钢龙骨主龙骨 1、配装吊杆螺母。 2、在主龙骨上安装吊挂件。 3、将组装好吊挂件的主龙骨,按分档线位置使吊挂件穿入相应的吊杆螺栓,拧好螺母。 4、主龙骨相接处装好连接件,拉线调整标高、起拱和平直。
   5、安装洞口附加主龙骨,按图集相应节点构造,设置连接卡固件。   6、钉固边龙骨,采用射钉固定。设计无要求时,射钉间距为 1000 ㎜。 。

    一、安装主龙骨 将预埋钢筋端头弯成环形圆钩,穿8 号镀锌铁丝或用 ф6、ф8 螺栓将主龙骨固定,未预埋钢筋时可用膨胀螺栓, 并保证其设计标高。
   吊顶起拱按设计要求, 设计无要求时, 一般为房间跨度的 1/200~1/300。   二、安装次龙骨 1、按已弹好的次龙骨分档线,卡放次龙骨吊挂件。
   2、吊挂次龙骨:按设计规定的次龙骨间距,将次龙骨通过吊挂件吊挂在主龙骨上,设计无要求时,一般间距为 500 ㎜~600 ㎜。 3、当次龙骨长度需多根延续接长时,用次龙骨连接件,在吊挂次龙骨的同时相接,调直固定。
     三、安装纸面石膏板 石膏板吊顶施工要点 一般安装步骤:石膏板吊顶的施工一般流程是打龙骨、上石膏板、处理钉眼、填缝、贴绷带等。下面看看石膏板吊顶安装时必须要注意的几个细节。
   1、弹线确保水平 吊顶施工第一步就是定基准线,通常是用墨斗根据设计图纸进行弹线。为了确保弹性的水平,往往还需用到水平尺或者激光水平仪来测量。  因为只要保证了基准线的水平,才能够确保安装的吊顶不会发生倾斜或存在高低落差的情况。
   2、木龙骨注意防火 木龙骨虽然便宜、且容易造型,但是存在一个最大的问题就是,易燃。因此在安装木龙骨前,需要做防火处理,一般是在龙骨上涂刷防火涂料。 3、龙骨组装固定 在对龙骨进行基本的处理之后,接下来就是组装了。
    这时要注意的是,要把握好力度,避免龙骨产生裂纹或断裂。此外还要注意安装的龙骨之间的间距不要大于30cm,以保证足够的承重力。 4、安装固定石膏板 在安装好龙骨框架之后,接下来就是固定石膏板了。
  在安装石膏板时,建议使用不锈钢材质的干壁钉固定石膏板,这样的钉子不会生锈,将来可以保证石膏板长时间的美观。   5、钉眼、缝隙处理 安装石膏板之后,就会看到石膏板上存在钉眼,石膏板之间存在缝隙。
  对于石膏板上的钉眼,通常会用防锈钉眼腻子进行处理;对于石膏板之间的缝隙,最好用石膏粉填缝后,再用防裂胶带在表面贴一下,以防止石膏板的热胀冷缩造成顶面开裂。