四季海棠的病虫害有哪些?

全部回答

  卷叶虫:这种虫子体积很小,主要是幼虫会蛀食嫩叶,导致叶反卷,植株长势衰退,是花开的不好,治理这种病虫只要多加检查,及时把病叶剪掉即可。四、茎腐病。在根茎和茎的较低部位出现的水湿形状斑纹,如过不注意会导致软化腐烂。

  这主要是因为盆土过湿而引起的,所以需要掌握好浇水量便可以预防。家庭栽培的四季海棠,发生病虫害的情况并不多见。不过盆栽的位置一定要安放适当,要放置在通风凉爽的生长环境下,并且要防止被其他盆栽花木病虫害的感染。

    红蜘蛛:在天气干燥且高温的夏季,四季海棠常常会受到红蜘蛛的侵袭。这是一种红色的小虫,一般会在嫩叶的背后吸取液汁,导致叶面出现褐色的斑点。危害比较严重的时候,叶片会发黄且脱落,影响海棠开花。
  由于虫体很小,平时是很难发现的。但是只要把叶片反过来,仔细地察看,就能看到一些红色的小虫子,有时后还能发现一些丝状的网。  如果红蜘蛛要在地面喷水或用一些喷雾来增加空气的湿度,来抑制红蜘蛛繁殖。
  虫害如果不太严重,可以摘除病叶,数量较多的话,可以用含量为40%三氯杀螨醉乳剂二千倍液或者是含量50%三硫磷乳剂二千倍液进行喷杀。

  蚜虫:春季和秋季是四季海棠的生长旺季,如果植株通风不畅且环境闷热就很容易发生蚜虫。这是种青黄色或者褐色的小虫,往往遍布在植株顶部的嫩梢或花蕾上,用针状口器刺吸四季海棠的叶液,造成嫩叶的卷曲萎缩,以致于死亡。

  防治的方法主要靠加强室内通风。如果发现有虫害,可以用香烟头泡水,浸泡二十四小时之后喷射在四季海棠的茎叶上,效果比较好。使用50%的灭蚜松乳剂的1500倍液,或者是25%的亚胺硫磷乳剂的1000倍液,进行喷洒将蚜虫喷杀。