隋炀帝为什么要修大运河?

全部回答

    名词解释隋文帝:杨坚,隋朝开国皇帝,隋炀帝杨广的父亲。他成功地统一了严重分裂了数百年 的中国,并开创先进的选官制度,发展文化经济。 公元604年,杨广登基,成为隋朝的第二位君主,即隋炀帝。
  隋炀帝在位期间,集贪 婪、荒淫、暴虐于一身,对全国民众施以残酷的统治。为了享乐,隋炀帝苦役上百万民众, 耗费大量财力,在京城洛阳郊区开辟了规模浩大、专供游猎的"西苑",苑内有许多恢宏的 宫殿楼阁,还有方圆十余里的海。
    公元605年,在前代"邗沟"以及隋文帝时期已挖通的"永 济渠"的基础上,隋炀帝下令再次开挖江南运河,将钱塘江、长江、淮河、黄河、海河连接 起来,以供其乘船南下,游览江南胜景。