7个月宝宝智能发育是什么样的?

全部回答

    动作能力:7个月的宝宝会坐了。不过此时的宝宝需要付出很大力量才能维持自己的端坐姿势,常可看到他的小脚趾向内勾,这是在竭力保持平衡,若大人给他掰直,他立刻就会向后仰倒。另外,此时的宝宝还坐不稳,不能坐着向左向右转身,一旦转身,就会倾倒。
  倾倒后宝宝不能自行回到坐位。  另外,宝宝在这段时间学会了从俯卧位翻身到仰卧位,因此能自由地在床上翻滚、移动,父母要注意不要让宝宝掉下床。还有,7个月是宝宝学习爬行的黄金时期,父母要多辅助他,促进他移动双腿的训练能多做一些。
  宝宝的手部动作更精确了,看到东西就能准确地抓到手里,而且哪只手方便就用哪只。  碰到大的东西,就两只手一起抓稳。当一只手拿东西累了或感觉烫了,会转交给另一只手。对于自己喜欢的东西会很坚决、果断地去拿取;不想要了,会主动放开。
  另外,此时的宝宝能够将手掌张开,手指弯曲空挠桌面,若桌子上有物品,能把物品弄翻或者弄到地下,父母要注意避免宝宝碰到玻璃制品。  感知觉能力:宝宝开始逐渐辨别不一样声音之间的差异,尤其是父母的声音。
  另外还特别喜欢小动物的叫声。喜欢倾听别人发出的声音,对自己发出的声音也充满兴趣,喜欢拿着手里的物体敲击出响声,声音越大,宝宝越开心。宝宝现在明白了一些声音代表的实际意义,不但会听名字回头,当别人在谈话中提及他的名字,他也会抬头注视,已经能从众多词汇里辨别出自己的名字。
    若有人呼唤爸爸,宝宝会看向爸爸。视觉能力更加进步,宝宝能够辨别物体的远近,而且有了空间感,在床边向下看的时候会感觉害怕。宝宝还能够意识到物品的大小不一样。此时的宝宝能够有意识地认识事物,对拿到手里的东西,会仔细观察一番,就像在研究一样。
  情绪情感人际关系:宝宝此时见到新鲜事物会很惊奇,关注时间明显延长。  另外,几乎所有的宝宝现在都开始认生,见到陌生人,会下意识地想躲开,躲闪、哭喊、乱蹬或者把脸转向熟悉的人,或是把手伸向熟悉的人,以求庇护。
  因为开始认生,宝宝很怕和父母分开,对父母的依恋逐渐明确并加深。此时的宝宝有明确的爱憎表示,会推开不喜欢的物品、躲开不喜欢的人,若强迫他做不喜欢的事情,会反抗。  另外,还开始显出幽默感,总是能主动逗弄别人。
  在7-8个月的时候,宝宝的情绪管理中枢渐渐成熟/但这不代表宝宝就能管理自己的情绪了,他离能控制自己情绪还早着呢。语言能力:进入7个月后,宝宝的语言发展进人了敏感期,他已经能发出比较明确的音节,如“pa-pa”“ma-ma”等,此时他还热衷于模仿成人的发音,因此父母要多跟宝宝说话,而且发出简短、明确的音节让他模仿。
    另外,宝宝此时喜欢小动物的声音,父母能多多模仿小动物的声音让宝宝感受,过一段时间宝宝可能就能准确发出类似声音了。这也是为以后的说话准备素材。父母与宝宝说话时,最好能把语言和实际生活联系起来,他现在已经明白语言都有其实际意义,给每句话赋予实际的意义有助于让宝宝产生更多的联想。
    另外,现在的宝宝非语言的沟通手段用得很好,会用手势、眼神等让父母帮他做事、拿玩具、拿奶瓶等。