孕妇为什么最容易感冒呢?

全部回答

     孕妇是最容易感冒的人群,因为身体的特殊性,所以要考虑的因素也就更多,包括药物对胎儿的影响等等。了解诱发感冒的原因以及治疗感冒的方法,感冒也就不显得可怕。   感冒是因为身体受到滤过性病毒(一般显微镜无法观察到的绝对寄生性病原体)感染所引起的,但并不表示滤过性病毒一侵入体内,即会患感冒,因为我们的身体原本就具有抵抗力及免疫力,可以消减由外界入侵的滤过性病毒。
    不过,准妈妈的身体发生了变化,抵抗力会随着身体的疲劳、外界的压力及营养不足等原因而减弱,如此便无法抗拒滤过性病毒而受感染,致使有种种不快、恼人的感冒症状发生。 怀孕期间容易患感冒,妊娠期间比较容易患感冒,而且尽管症状有强弱的差异,大多数的孕妇在怀孕期间至少都会经历一次感冒的洗礼。
    由于妊娠时抵抗力减弱,身体容易疲劳、有贫血的倾向、营养不均、压力增加,比未怀孕者具备了更多患感冒的条件。怀孕是在自己体内孕育另一个新生命,要比从前消耗更多的热能,因此约有3-4%的孕妇有贫血的倾向。
  尽管怀孕期间血液的份量有增加的现象,但其中增加的只有水分,浓度反而变稀,免疫能力更为减弱。  于是,因内分泌变化而引起的紧张及自律神经失调症等便随之增多。紧张尤为百病之源,也是感冒的导火线之一。
     此外,孕妇容易染患感冒还因为下半身容易着凉,容易流汗等。妊娠期间,腰部以下容易淤血,血液循环不良,导致下半身容易着凉,一旦循环无法顺畅,全身的体温调节机能便出问题,更由于怀孕时期血液量的增加,体温会随着荷尔蒙的作用而升高,十分容易出汗。
    流汗本身并非坏事,但却会使身体感觉寒冷。如此一来,身体经历急剧的温差变化之后,便容易感冒。  。