船舶故障分为哪几类?

船舶故障分为哪几类?如何维修?

全部回答

    船舶的故障按原因可分为结构性故障、工艺性故障、磨损性故障和管 理性故障四大类。对不同的病要对症下药,船舶维修也是如此。船舶维修 科学是一门始于20世纪50年代的以现代科学为基础的学科,它不仅包括 系统工程理论,还包括各种技术。
  船员和专业维修人员通过对维修科学的 学习,掌握了机器维修的技术。  船舶维修技术包括船舶维护保养、船舶修 理两大类。在事故发生时,要能找到出现故障的原因,进行故障排除、零 部件更换等维修,争取在最短的时间内成功修复。
  如果故障较大,船员不 能解决的可以找专业人员或是进厂维修。有些还可以进行事后维修,通常 这种情况只是机器一部分性能出现问题,但不影响其他性能,完全可以等 船靠岸后再进行维修。  在设备发生故障前,会出现各种各样的预兆,如温度升高、功能异常 和压力异常等状况。
  船员要及时主动地进行检修,把机械故障对整艘船的 影响降到最低。除此之外,即使一些设备各项性能良好,也需要对其进行 定期的检修,以防止故障的发生。