入学前有哪些安全教育?

全部回答

    孩子进人小学后,活动范围和时间相对来说要比上幼儿园时多,接触的 事物也多,再加上小学的老师一般不会把精力过多放在关注孩子的生活上, 孩子在学校内外自由活动的机会大大增加了,由于小学生思想单纯,不谙世 事,不懂危险,缺乏辨别判断能力,缺乏自我控制能力,容易被坏人利用,容易 出现意外事故。
    对于即将上学的孩子来说,家长必须抓住这一关键时期对孩子进行自护 自救的教育,规范孩子的安全行为,培养其自我保护的必备素质。只有这样, 孩子长大后才能适应各种环境,树立自我保护意识,学会自护自救的本领。
  (1)上下学路上的安全常识要记牢。不管是不是有家长陪同孩子上下 学,注意交通安全都是很重要的。  家长应该充分利用路上的时间和机会,给 孩子讲解交通安全常识:在街道公路上,要走人行道或靠右边走;过马路时, 要走人行横道线,并看清两边的来往车辆;会识别交通信号灯;不要在马路上 或过马路时追跑打闹;远离施工工地等。
  (2)在校园内要学会保护自己。孩子在学校内有一定的时间可以自由支 配,有的孩子在玩耍时易冲动、缺乏必要的安全经验,可能会导致一些危险。   比如孩子往往不清楚什么是勇敢,什么是鲁莽,特别是现在不少动画片,打打 杀杀的镜头颇多,“英雄人物”又常常具超人能力,可以刀枪不人,可以凌空飞 行……孩子理解能力差,看到这些镜头会认为是可行的而加以模仿,这就有 可能给身体带来伤害。
  所以家长要明确告诉孩子,电视里的“超人”都是假 的,不应该去模仿。  (3)防止伤人教育。让孩子不但要做到保护自己,也要注意不要伤害他 人。有的孩子在游戏中常不知轻重,这样就会伤着对方。
  有些家长在孩子被 打之后,经常说:“他打你,你就狠狠打他!”孩子在动手打架时,就会真的狠狠 打,使对方受伤甚至致残;所以要教育孩子树立尊重生命的观念,在平时讲故 事时,给他灌输这方面的内容。  要告诉孩子不能拿石头、棍子打人,更不能用 手去触对方的眼睛等等;当然,也要让孩子避开他人的攻击,要告诉孩子,不 同拿棍子的小朋友玩,如小朋友动手时,要挡开他,使他不能抓伤、捅伤你。
  (4)防止走失教育。孩子能记事以后,就要让孩子熟记父母或其他亲人 的工作单位、家庭住址、姓名。  对于识字的孩子,要教他们记家中的电话号码 和怎样打电话、写信等。以备孩子走失后,能配合派出所寻找父母或亲人。
  另外告诫孩子千万不要接受陌生人送的小礼物或食物,不要跟陌生人 走。假如陌生人强行要带你走,一定要大叫,并告诉过往的人,你不认识他。