什么是绥阳辣椒?

什么是绥阳辣椒

全部回答

    中国辣椒之乡--绥阳地处黔北腹地,境内冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,雨量充沛,得天独厚的自然条件孕育出了全国出口七大名椒之一的“绥阳朝天椒”。 绥阳辣椒种植历史源远流长,自明朝万历年间即上市交易。
  主要品种有大椒、朝天椒、皱椒、菜椒等,其中尤以“朝天椒”独具特色,驰名海内外。  具有色泽油亮、整齐均匀、浓辣芳香、皮薄肉厚等特点,富含人体所需的多种微量元素和矿物质,深受民众喜爱,为佐餐调味佳品。
  从辣椒中提取的辣椒碱、红色素作为添加剂和化工原料广泛应用于食品、医药、化妆、军工等行业。 绥阳是中国朝天椒的主产区,“绥阳朝天椒”早在六十年代就荣获“出口免检产品”殊荣,远销斯里兰卡、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、朝鲜、韩国、日本、美国、德国等国家。
      绥阳在一九八三年荣获国家对外经贸部颁发的“全国出口产品生产基地荣誉证书”,一九九九年被中国农学会特产经济专业委员会命名为“中国辣椒之乡”。
  目前,绥阳“朝天椒”常年种植面积逾二十万亩,年产量三万吨以上;现有精深加工企业二十余家,系列加工制品二十余种,境内建有西南地区最大的辣椒专业交易市场,已在全县形成了“农、工、贸”、“产、加、销”一体化的辣椒产业化发展大格。