海水养殖鱼类肠道粘孢子虫病有什么特点?

全部回答

    肠道粘孢子虫病在日本多称枯瘪病,或粘孢子虫性枯瘪病。 作为海水养殖鱼类新兴寄生虫性疾病,肠道粘孢子虫病近年对地 中海各国和日本鱼类养殖生产造成严重危害。疾病危害在地中海地区,肠道粘孢子虫病于1991〜1992 年最早见于塞浦路斯养殖金头鲷,尔后蔓延到地 中海各国,并自1997年见于西班牙养殖大菱鲆,近年见于希腊养殖尖吻重牙鲷。
     在日本,肠道粘孢子虫病最早于1996年见于养殖红鳍东方鈍,并自 2001 年见于养殖牙軤,近年也见于养殖真鲷、斑石鲷、花鲈。除上述养殖鱼类之外,肠道粘孢子虫病也见于地中海养殖欧 洲赤觸和日本养殖丝背细鳞飩。
  在地中海地区,肠道粘孢子虫病一直对尖吻重牙鲷养殖生产 造成严重损失,以致业者对在地中海地区养殖尖吻重牙鲷可行性 产生怀疑。  在日本,肠道粘孢子虫病一 直对红鳍东方鈍养殖生产造成严重危害。
  在宫崎县,主要受肠道 粘孢子虫病影响,红鳍东方鈍养殖业户由1995年的38家于2000 年减少到15家。