无机盐对人体有哪些作用?

全部回答

    无机盐对人体的作用有:(1)钙:可维持正常的神经细胞功能,有规律地使心脏跳动和参与铁的新陈代谢。同时,钙是组成骨骼和牙齿必不可少的原料,因此对维持骨骼和牙齿的健康至关重要。
  钙也是正常血液凝固过程的关键物质。 (2)磷:磷与钙是一对孪生兄弟,在骨骼和牙齿组织中,它们俩总是紧密地结合在一起。  磷存在于人体的每一个细胞中,对人体的作用十分广泛。
   (3)镁:负责调节和管理神经系统,对维持正常的肌肉收缩及保证心脏、肌肉、脑、肾、肝及其他器官的健康非常重要。 (4)钾:是细胞内的主要阳离子,是细胞正常功能的发挥必不可少的离子,对维持肾和心脏及骨骼、肌肉的健康起重要作用。
     (5)铁:是形成血红蛋白的关键物质,是把氧气运往全身的不可缺少的元素。 (6)钠:是维持体液正常渗透压的重要物质。 (7)铬:能促进胰岛素的功能,参与糖类物质的代谢。
   (8)铜:能维持神经系统的正常功能,并参与数种物质代谢的关键酶的功能发挥。 (9)锌:锌对生殖器官的发育成熟十分重要,对许多酶的功能发挥也是必需的。   (10)碘:是甲状腺素的组成部分,对调节甲状腺功能很关键。
   (11)硒:对维持心脏正常功能很重要,也是谷胱甘肽过氧化物酶的功能发挥必不可少的元素。 (12)锰:参与数种对身体健康有关的酶的作用发挥。