为什么老年人关节痛可能患肺癌?

全部回答

    有些老年人关节疼痛,误以为是受 了风寒,其实,很多情况下,关节痛可 能是患肺癌的征兆。肺癌多见于老年男性,癌细胞在增生分化过程中会引起生 长激素分泌异常,在血液中浓度升高, 是正常人的2-4倍。
  由于大量的生长激素会刺激骨关节 异常增生,侵犯膝、踝、腕等大关节, 出现肿胀、疼痛的症状。    据文献报道, 老年人肺癌合并关节痛的发生率约为 10%- 20%。

  但近年来,老年女性肺癌 发病率上升,有关研究认为,其主要危 险因素是老年女性是被动吸烟的最大受害群体。有数据称,总人群的被动吸烟 率为29。 17%,其中男性占17。8%,女 性占 41。 12%。