如何善于识别婴儿的患病迹象呢?

全部回答

    情绪的改变。   健康的婴儿精神多饱满,双眼有神,不无故哭闹。若出现烦躁不安、面色发红、口唇干燥时多是发烧的征象,此时用体温表为孩子量一下体温可得到证实。孩子无精打采,目光呆滞,哭声无力常是将要患病的表现。
  婴儿双目直视、两手紧握拳是惊厥的预兆。两腿屈曲、阵发性哭闹不安、翻滚是腹痛的表现。  而前囟饱满伴有呕吐、脖子发硬、昏睡等是脑膜炎的症状,应予重视。   饮食的改变。   婴儿平时食欲很好,若突然食欲不振,进食减少或不愿吃奶,伴有精神不佳时,可能是感染发热所致。
  如有腹胀,不断打嗝和放昆,气味酸臭,提示婴儿消化不良。婴儿如拒食或一进食即哭,口水多,应注意有无口腔疾患。     睡眠的改变。   正常婴儿入睡较快,睡得安静、自然,表情自如。
  如果睡前烦躁不安,睡后颜面发红,呼吸急促,常常是发烧的征象。若睡前大汗淋漓,易惊啼,伴囟门闭合迟,往往是佝偻病的表现。若入睡前常用手去抓肛门处,或睡后不停地做咀嚼动作或磨牙,则可能患有寄生虫病。
         呼吸的改变。   婴儿的呼吸系统正处于发育阶段,患病时最易引起呼吸异常,若呼吸变粗,频率增加,面部发红,提示有发热。婴儿张口呼吸或常有深呼吸动作,是鼻子不通气的表现。
  如果呼吸急促,每分钟超过50次,且伴有发热、烦躁不安,呼吸时肋骨下陷或胸骨上方凹陷,则可能是患有肺炎、呼吸窘迫症、先天性横膈膜疝等疾患。