蜂群该如何移动?

蜂群该如何移动

全部回答

     蜜蜂识别方向的能力很强,蜂群位置的摆放事先应考虑周 到,一旦蜂群位置固定后就不能随意搬动,变更位置,否则工蜂 出巢后仍飞回原址,造成很大损失。但由于养蜂生产的需要,或 蜂群合并,也会移动蜂群。
  移动蜂群分为近距离和远距离移动。 (1) 蜂群的近距离移动如果少量蜂群需作10 ~20米距离 内迁移,可采用逐渐迁移法。  具体做法是:在蜜蜂停止飞翔的早 晚,每天做一次前后不超过1米、左右不超过0。
  5米的移动。 1) 利用越冬期迁移法。当蜂群越冬结团,不外出飞翔,将 蜂群直接移动到指定位置。 2) 直接迁移法。一次将蜂群移到新址,打开全部通风装置, 用干草或报纸将巢门堵住,让工蜂慢慢咬开,并在原址暂放几个 弱群,收集飞回的老蜂。
     3) 二次迁移法。先将蜂群迁离原场5千米以外的新址,过 渡饲养半个月后,再迁回原场,按姜求布置。 (2) 远距离迁移法通常称为转地。就是将蜂群从一个地方 运往另一个地方,进行繁殖、采蜜和授粉,也称之为“追花夺 蜜”。
  一般西方蜜蜂多采用转地放养,中蜂也可以进行短途小转 地饲养。   转地放蜂应调查蜜源场地,选好放蜂路线,做到有目的、有 计戈ii地放蜂。 转地放蜂启运之前应先调整蜂群的群势,如果群势太强,容 易在转运途中闷死蜜蜂或坠脾;群势太弱则运到新址后难以恢复 和发展群势转运时强群放在通风较好的前面或侧面。
  其次是应 补足饲料,避免在途中饿死蜜蜂。    喂蜜时应喂浓度较高的清洁 蜜,切忌喂稀薄蜜,否则途中蜜蜂会产生“热虚脱”而死亡。 蜜蜂有很强的趋光性。
  转运期间应关闭巢门,白天转地应使 蜂箱不透光但应通风,避免强烈震动,否则蜜蜂在箱内骚动,温 度升高,会闷死蜜蜂。但在髙温时长途转运要开巢门运蜂,因为 蜜蜂在运输时易堵塞巢门。

蜜蜂识别方向的能力很强,蜂群位置的摆放事先应考虑周 到,一旦蜂群位置固定后就不能随意搬动,变更位置,否则工蜂 出巢后仍飞回原址,造成很大损失。但由于养蜂生产的需要,或 蜂群合并,也会移动蜂群。移动蜂群分为近距离和远距离移动。