如何进行餐馆投资收益预测?

全部回答

    餐馆收益,是餐馆依法经营取得的各种收入和经济利益的总和,是餐馆 经营目标的综合体现。投资收益,是指餐馆对投资取得的收益与发生的损失 相抵后的余额。餐馆投资项目进入运营阶段后,取得的营业收人中的很大部分都将被各 项成本费用开支所抵消。
  这些成本费用开支通常有营业成本、营业费用和税 金等几种类型。  营业成本,是指为加工、制作餐饮产品而发生的原材料耗费,包括主料、 配料和调料等原材料的耗费。营业费用,是指为获得营业收人而在餐馆内部发生的除营业成本以外的 各项开支,它包括管理人员和员工的工资及各项福利费开支;各种物料用品 消耗;低值易耗品的摊销;固定资产折旧;各项维修费用,以及水电费、洗 涤费、邮电费、运杂费、差旅费、燃料费、广告费、保险费等。
    税金,是指餐馆必须依法交纳以营业税金为主的各项税金和基金。另外,非独立经营的餐馆,通常要分摊餐馆的一部分管理费用。营业成本、营业费用和税金这些成本费用的开支水平,直接影响着餐馆 的盈利水平,因此,在进行餐饮投资项目效益分析时,应尽可能精确地预测 营业成本、费用。
    随着餐馆经营业务的开展,在一定经营期间和一定业务范围内,有的不 受业务量增减变化的影响,总额始终保持不变;有的随业务量的增减,总额 呈正比例形态变化;而有的总额的变化与业务量的增减之间不存在任何数量 关系,呈变化不定的形态。
  了解了各类成本费用的这些特性,餐馆成本费用 中的固定成本预测、变动成本预测、半变动成本的预测,就会变得更加精确。  固定成本预测中的固定成本,是指在一定经营期间和一定业务范围内, 总额随着业务量的变化而始终保持不变的各项成本费用开支。
  餐馆经营中的固定成本通常有管理人员的工资及福利费、固定资产折旧 费、保险费、处于合同期内的广告费和支付的租金等。要预测餐馆开业5年或10年内的固定成本,就应该利用餐饮市场调研的 数据,结合本餐馆的实际情况,确定其总额;并且,在经营条件不变的前提 下,开业后5年或10年内的固定成本总额都应始终保持不变。
    在餐馆经营期间,固定成本并非永远保持不变,它们或是因为某一经营 期间的经营管理人员作出的决策而发生变化,如增减广告费开支,或是因为 业务量超出了一定的范围,需要增减人员而引起工资和福利费开支增减等, 这些因素将导致固定成本总额发生变化,预测时,应加以考虑。
  变动成本预测中的变动成本,是指在某一经营期间和一定业务量范围内, 随着业务量的变化,总额随之发生变化的各项成本费用开支。  餐馆经营中用于制作、加工餐饮产品的直接原材料耗费,是最典型的变 动成本,部分客用物料用品消耗,也属于变动成本。
  变动成本总额与业务量之间,存在着正比例关系。因此,当餐馆投资项 目营业收入预测已完成,并由市场调研人员提供的同类餐馆的相关资料真实、 可靠时,就能确定这家餐馆变动成本总额与业务量之间的比例关系。
    变动成本总额计算公式为:某销量下的变动成本总额=销量x单位变动成本利用变动成本总额计算公式,就可以预测餐馆投资项目投入运营后5年 或10年内的变动成本总额。用以上方法进行投资项目变动成本预测,必须先由市场调研人员了解同 类、同规模餐馆的情况,然后由效益分析人员预测各项变动成本与业务量之 间的比例关系,最后再逐项进行预测。
    由于餐馆经营各具特色,经营条件各 不相同,同时也由于竞争因素的影响,有些较精确的数据很难得到,因此单 位变动成本的确定就很困难。如餐馆即将销售的各种餐饮产品的单位变动成 本,在可行性分析预测阶段,就不能再用上述公式来预测不同业务量时的变 动成本总额。
  在可行性分析预测阶段,可以初步确定餐馆开业后变动成本总额与销售 收入总额之间的比例关系,即变动成本率。  有了这个比例数据,就可以采用 下列公式预测出不同业务量的变动成本总额:某销售收入时的变动成本总额=销售收入X变动成本率变动成本总额与业务量之间存在正比例关系的前提条件是:在某一经营 期间和一定业务量范围内单位成本不变。
  当单位变动成本变化后,这个比例 关系一定会改变。  餐馆投资项目投入经营后的5年或10年内,由于受各种因 素的影响,如物价上涨等,其单位变动成本很难保持不变,在进行变动成本 预测时,必须意识到这一点,及时调整变动成本率,保证变动成本预测的准 确性。
  餐馆按一定价格,通过提供劳务、出售实物等方式取得的货币收入为其 营业收入。  加强营业收入的管理,及时收回营业收入,对于保证资金的正常 循环与周转,使经营活动连续不断地进行,创造更好的经营效益具有极其重 要的意义。