oracle连接查询内连接外连接全连接有何特点?

全部回答

    oracle中的连接可分为,内连接(inner join)、外连接(outer join)、全连接(full join),不光是Oracle,其他很多的数据库也都有这3种连接查询方式 内连接inner join,这是我们经常用的查询方式,比如select * from A,B where A。
    field1=B。field2,这样的连接就是内连接,内连接查询只能查询出匹配的记录,匹配不上的记录时无法查询出来的 外连接outer join,可进一步分为左外连接left outer join和右外连接right outer join,具体说一下左外连接和右外连接查询的特点,有2个表,部门表和职工表,一个部门下可以有多个职工,一个职工只能对应一个部门,所以部门和职工时 1对多的关系,设计表如下 部门表dept deptiddeptName1开发部2财务部3人事部 职工表employee eiddeptideName11刘德华21张惠妹35张学友 比如现在有需求,要进行部门表和职工表的关联查询,并要查询出所有的部门信息,这时候,下面的左连接查询就能够查询出想要的结果,左连接就是以left join前面的表为主表,即使有些记录关联不上,主表的信息能够查询出来的 select * from dept left outer join employee on dept。
    deptid=employee。deptid 比如现在有需求,要进行部门表和职工表的关联查询,并要查询出所有的职工信息,这时候,下面的右连接查询就能够查询出想要的结果,右连接就是以right join后面的表为主表,即使有些记录关联不上,主表的信息能够查询出来 select * from dept right outer join employee on dept。
    deptid=employee。deptid 总之,外连接就是在关联不上的时候,把其中的部分信息查询出来 3。全连接full join,语法为full join 。。。
   on 。。。,全连接的查询结果是左外连接和右外连接查询结果的并集,即使一些记录关联不上,也能够把部分信息查询出来。  。