怎样防治鹌鹑的组织滴虫病(盲肠性肝炎)?

全部回答

    组织滴虫病又称传染性盲肠肝炎或黑头病,是由火鸡组织滴虫所引起禽类的一种以肝脏坏死灶和盲肠溃疡为特征的原虫病。(1)症状潜伏期为15〜21天。患鹑精神不佳,厌食或废绝,口渴。
  羽毛蓬乱,两翅下垂,恶寒,头顶贴背或蜷缩翅下。下痢、排黄绿色稀便,严重者粪便带血。体温偏髙,常呈嗜睡状。  病程为1〜3周。(2) 病变典型的病变是盲肠溃疡,盲肠壁增厚,有溃疡灶,胸腔内充满干酪样渗出物或坏疽块。
  肝脏有黄绿色,圆形、大小不一的坏死病灶。肺、肾、脾也偶见灰白色、圆形坏死病灶。(3) 防治用驱虫净等定期驱除异刺线虫,用药量为每千克体重40〜50毫克。饲料中添加痢特灵,添加量为0。  04%,连用7天。
  雏鹑与成鹑要分开饲养,成鹑粪便进行生物热处理;严格鹑舍卫生,杜绝用蚯蚓喂鹑。