应怎样帮助幼儿做好观察记录?

全部回答

    你一定会说:5至6岁的娃娃还不识字,更不会写字,怎么做观察记录呢?幼儿的观察记录并非让他们自己去写去记,而是要他们把自己看到的、感受的讲述出来, 由成人代为笔录。在这里我把一个5岁的女孩参观了农科所后由她的母亲记下的 这么生动的记录向你介绍:“我和小朋友坐蓝色的公共汽车去农科所参观。
    在农科所我看见了暖房,暖房里有泥土,还有青菜、萝卜,这些蔬菜在暖房里冬天就不会被冻死了。我还看到地里开着一朵朵白颜色的棉花,棉花可有用了,冬天可以用棉花铺在小鸟窝里,小鸟就暖和了。
  我的手破了,还可以用棉花擦血呢!我们去看了养猪场,有一个农民奶奶带着两个孩子在看猪,她们住在一个很脏的小房子里。  猪场里有黑猪和花猪,还有两头猪正在用尾巴赶蚊子,有些猪在玩,还 有头猪在大便,臭得很。
  我们看到一大群鸡被关在像动物园一样的笼子里。参观农科所,真让我快乐!”当然我们还可以利用录音磁带录下你孩子的讲述。无论是笔录或是用磁带录下孩子的讲述并把它保存起来,都是了解自己孩子智能发展的很有价值的资料。
    从每次记录中你可以发现孩子对哪些事物感兴趣,对哪 些事物的认识还模糊甚至有错误;也可以了解缚观察是否细致,思路是否清晰, 语言表达是否准确、流畅,发音有无错误;从而也就便家长能更有效地指导幼儿的观 察和语言表达。
  还可以让孩子画下他的观察结果。我们可以专为孩子设计天气记录表图),也可在台历每一日的纸片上画下这一天的天气。  一个月以后再与孩子一起统计这个月份有几天晴、几天阴、几天雨或雪。
  这样不仅培养了观察天气的兴趣,也能 有效地培养孩子的坚持性,做到一天不漏地坚持观察天气并作记录。也可以用画记 下感受深的观察,比如画自己饲养的小蝌蚪和种的蚕豆生长发育的过程。