新农村如何移风易俗?

新农村如何移风易俗,学习新风礼仪

全部回答

    新农村的建设少不了移风易俗的工作,为了能够更好地建设社会主 义和谐社会,就要对农村不良风气加以剔除,鼓励引导农民学习新的 礼仪,共同构建社会主义新农村。当前,农村中还存在着很多不良风气,人们的经济物质生活得到满足之后,大量的资源被浪费,很多地区出现了攀比之风。
  从长远来说, 这不利于中华民族传统美德的继承和发扬;从小的方面来说,这样的 行为也不利于农民自身的发展。  所以党和政府要提出移风易俗的口号, 从干部自身做起,率先做移风易俗的践行者,用行动感染群众。
  要做到移风易俗,需要从以下几个方面下手:首先,要让广大农民群众有移风易俗的意识,要让他们从根本上摒 弃那些十几年甚至几十年养成的坏习惯,并不是一朝一夕可以完成的 事,农民有了移风易俗的意识之后,就会在日常生活的过程中对这些坏 习惯加以改正,甚至可以避免犯错误。
    在平常生活中,免不了会参加 宴会之类的场合,政府工作人员可以从这点切入,向村民宣传节约环 保的好处,向他们讲解环境友好对农村未来发展的好处,要让广大的 村民都能够了解到移风易俗的好处。
  这样一来,他们的积极性就会提高, 学习新风礼仪的效率也会增加,建设和谐新农村的目标也能尽早实现。  其次,对于一些旧习俗要有宽容精神,中华五千年来积淀下来的精 神文明并不都是糟粕,有些习俗虽然含有比较落后的成分,但也并不 是毫无可取之处,所以,在对待这样的风俗时,不妨留下它优秀的一面, 摒弃对社会发展有害的一面。
  同时,政府部门的所有工作人员要做表率, 不仅要切实地制订计划,进行宣传,还要从自身做起,要转变传统落 后的旧观念,把制定的计划逐步落实,严格要求自己,用自己的决心 来打动广大农民群众。  最后,青年人是充满朝气的一代,是祖国的希望,民族的未来,很 多老年人甚至中年人受传统落后的文化影响较大,改正起来相对比较 困难。
  但是青年人不同,他们生活的时代正是要建立和谐文明社会的时期,很容易受到新文化的影响,对传统落后文化的影响并不是太重视, 所以对建立新风气很有帮助。  移风易俗,学习新风礼仪并不是单个人的事情,而是在历史条件 下,社会发展对我们每一个公民的要求,是我们不可推卸的责任。
  在 广大农村地区,这项工作仍旧需要被重视,才能更好地建设社会主义 新农村。