为何福建有“八山一水一分田”之称?

为何福建有“八山一一分田”之称?

全部回答

    福建素有“八山一水一分田”之称。这里的山、水、田都是泛指,意思是福建山多水少田少。福建处在亚欧板块的东南部,境内峰岭耸峙,丘陵连绵,河谷、盆地穿插其间。山地、丘陵占全省总面积的80%以上,江河水域占全省总面积的10%左右,平原占全省总面积的10%左右。
  福建海拔1 000米以上的区域占全省土地总面积的5。  7%,500-1 000米的占38。7%,200—500米的占36。2%,200米以下的占19。4%。地势总体上从西北向东南下降,横断面略呈马鞍形。
  福建的山有西北部的武夷山山脉和中部的鹫峰山山脉;福建的水有闽江和九龙江;福建的田大部分都是梯田,所以田的面积比较少。  福建全省土地面积约为12万平方千米,约占全国土地总面积的1。
  26%;海域面积为13 。63万平方千米。