《阅微草堂笔记

的作者是谁?

全部回答

    《阅微草堂笔记》的作者纪昀,字晓岚,直隶献县(今属河北)人。纪晓岚出 身书香门第,父亲纪客舒是著名的考据学家。纪晓岚4岁开始读书,24岁中顺天府 乡试解元,31岁中进士,点翰林。
  后因事发配新疆,三年后回京,受命任《四库全书》 总纂官。《四库全书》的编纂历时13年才完成。  《四库全书》修成后,纪晓岚官运 亨通,曾五次主持都察院,三次担任礼部尚书。纪昀学问渊博,擅长考证训诂。
  乾隆年间修《四库全书》,他任总纂官,并主 持修定《四库全书总目》。《四库全书》分经、史、子、集四部,收书3503种,计79337卷,对于搜集、整理历史文化遗产有极大的作用;《四库全书总目》200卷,论述各书宗旨与源流,考证得失,辨析文字,是清代目录学的最高成就。
    纪昀是一代才子,文采风流,为百姓所津津乐道,最近几年《铁齿铜牙纪晓嵐》等热播电视剧演绎的就是他的故事。