河蟹养殖有哪些模式?

全部回答

    河蟹养殖有以下模式:(1) 湖泊养蟹。湖泊养殖河蟹是将蟹苗由产苗地陆运或空运 到养殖湖泊,并直接放入湖水中,使蟹种经过6〜10个月的生长育肥,第二年秋季从湖泊中捕捞成蟹的一种养蟹方式。
  这种养蟹 方式始于20世纪80年代中期,由于具有养殖周期短、蟹种运输 容易、回捕率高、适于各类中小型湖泊开发利用等特点,得到较快发展。  目前除放天然蟹苗外,也放养人工繁殖的蟹苗。
  一般而言,湖泊养蟹是在湖泊养鱼的基础上投放蟹种,进行 鱼蟹混养。从湖泊生态学角度来看,投放的蟹种与湖泊原有的水 生生物品种之间必然存在着竞争与抑制、捕食与被食、共生与互利等种间关系。(2) 池塘养蟹。
  池塘养蟹是近10多年发展起来的一种新型河 蟹生产模式,其基本要求如下:①水源和水质。  选择水源充足、排灌水方便、水源没有污染的池塘作为养蟹池塘。河蟹对水质的 要求较高,适合在水质清瘦、透明度大、溶氧充足的水体生活,还要保持在1。
  5米的水深。②面积和底质。一般池塘养蟹以25〜50 亩为宜。池塘底质一般以壤土最好,黏土次之,沙土最劣。淤泥 有利于河蟹喜食的摇蚊幼虫、水丝蚓和小螺蚌类的生长繁殖,以 10〜15厘米厚淤泥为宜。
    池塘坡比以1: 3以上为佳。③人工蟹 礁。在池中设置土墩或土埂,供河蟹打洞、摄食、栖息、蜕壳和 回避池中缺氧场所。蟹礁形状可以是方形、圆形或不规则形状,一般在池中心、顺水流方向、根据池面积大小建设几条长方形的 土埂,其上可栽一些水草作为饵料来源。
  ④放养规格。根据生产实践经验,若要收获的商品河蟹规格在150克/只以上,投放的蟹种规格宜在120〜200只/千克,即每只5〜8克。  ⑤放养密度。每 亩投放120〜200只/千克的蟹种为2500〜4000只,折合重量为 25〜30千克/亩。
  若蟹种来源困难,价格高,蟹池等各项条件不 算优良,投放量应小一些,投人规格为120〜200只/千克的蟹种 为1500〜2500只,折合重量为10〜20千克/亩。  这时可投放一些与河蟹摄食、生长无矛盾的鱼种。
  一般投放鳙鱼、鲢鱼、鳊鱼和 异育银鲫等。鱼种放养量按亩产成鱼150〜200千克设计,投放鲢 鱼180尾,鳙鱼80尾,鳊鱼50尾,异育银鲫50尾,注意不可放 养鲤鱼、青鱼等底栖肉食性鱼寒。⑥水质管理与调节。
  第一,栽种水草。  水草有吸收水中的营养盐类而淡化水质,通过光合作用 增加水中溶氧,在高温季节降低局部水温作用;第二,控制水深。 3〜4月水温较低,蟹种在池中活动范围较小,水深在0。
  8〜1米, 5〜7月水深控制在1〜1。 2米,8〜10月加深至L 2〜L 5米之间;第三,换水,一般春季每半月换水1次,每次换水1/4〜1/3,夏 季水温较高,每5〜7天换水1次,每次加深30〜40厘米。
    换水 原则是先排后灌或边排边灌。第四,泼洒生石灰。一般在生长季节每20〜30天施用1次生石灰,每次每亩用15〜20千克,化水后全池泼洒。(3) 稻田养蟹。利用稻田种稻的浅水环境,辅以适当的工程 措施和技术工艺,在稻田中养殖河蟹,达到稻谷和河蟹双增收的一种养殖方式。
    稻田养蟹将种植业和养殖业进行有机结合,使稻 谷和河蟹在同一环境中共生互利,达到减少病害、提高稻谷和河蟹商品质量的目的。稻田养蟹具有一系列不同于池塘和湖泊水体养蟹的特点。
   ①稻田水位较浅,一般只有3〜7厘米,深者不过15厘米,而且 水位的升降变化是根据水稻不同发育阶段的需要而变化。  要注意 养蟹稻田要加高和加宽田埂,尽量提高水位。②由于稻田水浅, 水温受气温影响较大。
  河蟹成蟹适宜的生长水温条件为10°C〜 30°C,22°C〜28°C是河蟹生长最适水温,当水温在l0°C以下或 30°C以上时,河蟹摄食能力明显减弱,水温达到39°C时,河蟹昏 迷并逐渐死亡。
    解决办法是开挖蟹沟和蟹溜。③在稻禾生长茂密 的稻田中,虽然受日光照射的影响较小,但受气温的影响较大。 因此,为了使河蟹顺利蜕壳生长,除开挖一定量的蟹沟和蟹溜外, 还应增加冲换水频率,高温季节几乎要每天冲换1次水。