土壤有机质为什么能 改善土壤肥力?

全部回答

    土壤有机质能 改善土壤肥力的原因:(1) 促进植物生长发育土壤有机质,尤以其中胡敏酸,具有芳香族的多元酚官 能团,可以加强植物呼吸过程,提高细胞膜的渗透性,促进 养分迅速进人植物体。
  胡敏酸的钠盐对植物根系生长具有促进作用,试验结果证明,胡敏酸钠对玉米等禾本科植物及 草类的根系生长发育具有极大的促进作用。  土壤有机质中还含有维生素氏、吡醇酸和烟碱酸、激素、异生长素一吲哚乙酸)、抗生素(链霉素、青霉素)等对植物的生长能 起促进作用,并能增强植物抗性。
  (2) 改善土壤的物理性质有机质在改善土壤物理性质中的作用是多方面的,其 中最主要、最直接的作用是改良土壤结构,促进团粒状结构 的形成,从而増加土壤的疏松性,改善土壤的通气性和透水性。  腐殖质是:壤团聚体的主要胶结剂,土壤中的腐殖质 很少以游离态存在,多数和矿质土粒相互结合,通过功能基、氢键、范德华力等机制,以胶膜形式包被在矿质土粒外 表,形成有机一无机复合体。
  所形成的团聚体,大、小孔隙分配合理,且具有较强的水稳性,是较好的结构体。土壤腐 殖质的黏结力比砂粒强,在砂性土壤中,可增加砂土的黏结性而促进团粒状结构的形成。  腐殖质的黏结力比黏粒小, 一般为黏粒的1/12,黏着力为黏粒的1/2,当腐殖质覆盖黏 粒表面,减少了黏粒间的直接接触,可降低黏粒间的黏结力,有机质的胶结作用可形成较大的团聚体,更进一步降低 黏粒的接触面,使土壤的黏性大大降低,因此可以改善黏土的土壤耕性和通透性。
    有机质通过改善黏性,降低土壤的 胀缩性,防止土壤干旱时出现大的裂隙。土壤腐殖质是亲水胶体,具有巨大的比表面积和亲水 基团,据测定,腐殖质的吸水率为500%左右,而黏土矿物 的吸水率仅为50%左右,因此,它能提局土壤的有效持水 量,这对砂土有着重要的意义。
  腐殖质为棕色呈褐色或黑 色物质,被土粒包围后使土壤颜色变暗,从而增加了土壤吸热的能力,提高土壤温度,这一特性对北方早春时节促进种子萌发特别重要腐殖质的热容量比空气、矿物质大,而比 水小,导热性居中,因此,有机质含量高的土壤其温度相对 较高,且变幅小,保温性好。
    (3) 促进微生物和土壤动物的活动土壤有机质是土壤微生物生命活动所需养分和能量的 主要来源。没有它就不会有土壤中所有的生物化学过程 土壤微生物的种群,数量和活性随有机质含量增加而增加,具有极显著的正相关。
  土壤有机质的矿质化率低,不会像 新鲜植物残体那样对微生物产生迅猛的激发效应,而是持久稳定地向微生物提供能源。  因此,富含有机质的土壤,其 肥力平稳而持久不易造成植物的徒长和脱肥现象。
  土壤动物中有的(如蚯蚓等)也以有机质为食物和能量 来源;有机质能改善土壤物理环境,增加疏松程度和提高通 透性(对砂土而言则降低通透性),从而为土壤动物的活动提供了良好的条件,而土壤动物本身又加速了有机质的分 解(尤其是新鲜有机质的分解)。
    进一步改善土壤通透性, 为土壤微生物和植物生长创造了良好的环境条件。(4) 提高土壤的保肥性和缓冲性土壤腐殖质是一种胶体,有着巨大的比表面和表面能, 腐殖质胶体以带负电荷为主,从而可吸附土壤溶液中的交 换性阳离子如钾离子、铵根离子、钙离子、镁禽等,一方面可避免随水流失,另一方面又能被 交换下来供植物吸收利用。
    其保肥性能非常显著。土壤腐 殖质和黏土矿物一样,具有较强的吸附能力,但单位质量腐殖质保存阳离子养分的能力比黏土矿物大几倍至几十倍,因此,土壤有机质具有巨大的保肥能力。腐殖酸本身是一 种弱酸,腐殖酸和其盐类可构成缓冲体系,缓冲土壤溶液中 氢离子(+)浓度变化,使土壤具有一定的缓冲能力。
    更 重要的是,腐殖质是一种胶体,具有较强的吸附性能和较高 的阳离子代换能力,因此,使土壤具有较强的缓冲性能。(5) 有机质具有活化磷的作用土壤中的磷一般不以速效态存在,常以迟效态和缓效 态存在。
  因此土壤中磷的有效性低 土壤有机质具有与难 溶性的磷反应的特性,可增加磷的溶解度,从而提高土壤中 磷的有效性和磷肥的利用率。  此外,土壤腐殖酸被证明是 一类生理活性物质,它能加速种子萌发,增强根系活力,促 进植物生长。
  对土壤微生物而言,腐殖酸也是一种促进生 长发育的生理活性物质。必须指出的是,有机质在分解时, 也能产生一些不利于植物生长或甚至有害的中间物质,特 别是在厌氧条件下,这种情况更易发生。  。