川菜的特色是什么?

全部回答

    不知川菜底细的人常把川菜的特色归纳为“麻、辣”。其 实,川菜虽以麻辣见长,但并非以麻辣排斥其他用味,而是百味 皆备。四川盆地湿度大,所以川人自古“尚滋味,好辛香”,喜 欢味大、味辣,川菜厨师利用辣椒大做文章,辣味型菜在川菜味 型中确实占有相当大的比例。
  但川菜讲究综合用味,并突出主 味,有主有次。  它将酸、甜、咸、麻、辣等五种调味品灵活运 用,所谓“五调和百味出”。当今四川各地餐馆烹制的正宗川菜,其风味特色大体可以概 括为:清鲜与醇浓并重,以清鲜见长;广集民间风味,以麻辣兼备为特色。
  烹制方法多种多样,以干烧干煸、小煎小炒驰名;选 料广泛,以禽、畜、鱼、蔬为主。
    传统正宗川菜讲究色(颜色搭 配,视觉上给人以美感)、香(菜肴散发出来的香味,给人以嗅 觉上的感受)、味(即鲜美的味道,给人以味觉上的享受)、型 (即菜肴的总体造型给人以艺术感染)齐备,尤其注重突出一个 “味”字,故川菜有“一菜一格,百菜百味”的赞誉。