老伴儿最近几个月以来?

老伴儿最近几个月以来,晚上总是睡不好觉,有时刚刚入睡就开始做梦,醒后就再也睡不着了,白天昏昏沉沉的没有精神,这种情况是不是患有失眠症?失眠症的原因是什么?

全部回答

  是一种常见病。失眠往往会给患者带来极大的痛苦和心理负担,又会因为滥用失眠药物而损伤身体其他方方面面。但也有很多方法可以缓解和治疗失眠。从五脏论治 有学者认为失眠症其病因病机主要表现于肝,波及五脏,统顾五脏实体病证。
   提倡“五脏皆有不寐”的整体观,从肝论治、兼顾他脏、辨证加减的证治 体系,并由此分脏制定了失眠症证治方案。中医认为是阴阳失衡,导致阴阳失调,使人机能处于亢奋状态,从而睡不着。

失眠对人体的伤害主要是精神上的,一般不会使人致命。但长期失眠会使人脾气暴躁,攻击性强,记忆力减退,注意力不集中,精神疲劳。表现为入睡困难,断断续续不连贯,而过早地醒来,醒后不能再继续睡,有睡眠不足,全身乏力,倦怠感觉,多因健康情况不佳,疼痛、感觉不 适,生理节奏被打乱,睡眠环境影响等,也有怕睡眠而失眠的。 可根据不同的原因采取相应的措施。