应如何进行品德培养?

根据班杜拉的社会学习理论,应如何进行品德培养?

全部回答

    班杜拉和前人理论的区别是:提出人、行为、环境三者的相互决定论,其中特别强调认知--即人的影响作用,同时他保留了强化理论的作用。 品德培养,意思应该指习得主要监护人认可的品质行为、道德观念,萃取成本质是行为和认知。
  强化理论在班杜拉手上主要是替代强化,被试通过观察实现替代强化,从而形成初步的"内部模式",这是认知过程,也是认知模式的雏形;此时被试开始模仿或被要求作业,外部环境评价和被试的"内部模式"评价都会对被试形成强化,影响下一次何种行为的出现率及被试"内部模式"的变形定性。
     所以嘛,要从小让小孩接触你自己认可的道德环境,让他观察学习获得正确的道德观念,然后他和其他人相处时的行为就是他"内部模式"于现实的反应,你从中观察他的行为,正确的予以褒奖,错误的尽量和他沟通,发现是他无法正确把观念转化成行为还是认知出的差错,如果认知的问题要早发现早好,否则认知固化了基本上改不了恶习了。