顾恺之的《洛神赋图》有些什么特点?

全部回答

     《洛神赋图》取材于魏国的杰出诗 人曹植的名篇《洛神赋》,是连续性的 神话故事画。《洛神赋》是一首爱情诗 篇,曹植将其恋人甄氏(后依曹操旨意 嫁与植兄丕)化作可望而不可求的洛水 女神。
  此画描绘了曹植从京城回东藩路 经洛水时遇洛神宓妃的爱情故事,格调 缠绵,情节浪漫。  顾恺之发挥了高度的 艺术想象力,富有诗意地表达了原作的 意境。此长卷采用连环画的形式,随着环境的变化让曹植和洛神重复出现。
  原 赋中对洛神的描写,如“翩若惊鸿,婉 若游龙”,“仿佛兮若轻云之蔽月”, “皎若太阳升朝霞”等,以及对人物关 系的描写,在画中都有生动入神的体 现。  此画用色凝重古朴,具有工笔重 彩画的特色。
  作为衬托的山水树石均 用线勾勒,而无皴擦,与画史中记载 的“人大于山,水不容泛”的时代风 格相吻合。