如何鉴赏诗句“鳌身映天黑?

如何鉴赏句“鳌身映天黑,鱼眼射波红”?

全部回答

   “鳌身映天黑,鱼眼射波红”是出自唐·王维《送秘书晁监还日本国》。 鳌:传说海中的大龟,也有说是大鳖。这两句大意是:海中的巨龟,黑色的龟背把天空都映黑了;浪里的大鱼,鱼眼射出的红光把海涛都射红了。
   诗人没有正面实写海波海浪,而是虚构了两样奇异的动物,它们的黑背映蓝天,红光射碧波,四种颜色映衬变幻,构成一幅巨大的光怪陆离的图画,令人惊心动魄,从而表现出诗人对朋友跨海归国的担心,表现出他们之间的真挚友情。
  这两句利用色彩本身的审美特性来表情达意,富于创造性。