深海鱼油软胶囊是干什么用?

深海油软胶囊是干什么用的

全部回答

深海鱼油软胶囊的好处是能延缓大脑衰老,改善记忆,另外它还能延缓视力衰退呢。深海鱼油软胶囊的好处还有改善血脂,降低胆固醇。很适合家里的老人食用。之前买的时候对比过几家,发现益生康健官网买的最便宜,而且质量好,

    说明书暴露秘密 事实上,普通消费者并不是看不出深海鱼油里的秘密。北京消费者徐女士是“海龟”人士,在美国,徐曾买过两箱美国某公司出品的原装深海鱼油;回北京后,徐在北京又买了一箱同样品牌的深海鱼油,却在不经意中发现,中、英文说明书内容相差很大。
  徐女士气愤地说,中文说明书简直就是无中生有、神乎其神。   根据徐女士比较的结果,该品牌的深海鱼油其中文说明书与英文说明书比较,整整多出这么一段话:“深海鱼油具有降低胆固醇、预防心脏血管疾病的功能,可以预防血液凝固及血栓形成,缓和中风,减少动脉硬化和高血压、降低血液黏度,促进血液循环及消除疲劳。
  老人服用该品可以减少患老年痴呆症的可能性。  ”这样一段说明意味着深海鱼油有治病功能。 国家食品药品监督管理局有关人士介绍,市场上售卖的深海鱼油都属于保健品而非药品,所以,功效宣传受法规限制。
  对于上述深海鱼油中文说明书的具体内容,药监局有关人士认为属于是夸大宣传。 另一位细心消费者通过对服用的深海鱼油中英文说明书对比发现,中文说明书除了多出功效宣传以外,还多出了三个字:遵医嘱。  他表示,这简单的三个字其实就是为了把人误导到“这是药品”的框框里。
  另外,中文说明书还“故意”漏了一句话:daily value not established,意为“每日剂量没有规定”。 在某患者拿着前来咨询的某品牌深海鱼油瓶子上,中山三院营养科专家卞华伟发现一行英文字,意思是“禁止国内销售”。
    卞华伟透露,这是一个澳洲品牌的深海鱼油。 他认为,这句话的潜在意思,产品尚有很多不确定因素,比如安全性等。“这也许是意味着某些隐患,而国际国内商家不排除有为商业目的隐瞒隐患的可能。
  ”卞华伟气愤地说。 多吃反而可能有害 “我不建议前来咨询营养的人们食用深海鱼油。”卞华伟表示,不排除深海鱼油有保健作用,但多吃也可能对人体造成损害。   卞华伟说,深海鱼油实际上就是一种脂肪,单纯的多不饱和脂肪酸,每种脂肪单一使用都有所谓的不良反应,所以,从营养学角度,医生从来不建议人们只服用一种脂肪,而是建议摄入各类脂肪。
   对于那些饮食中偏向不饱和脂肪酸摄入的人士,比如一些素食主义者,营养学则认为他们应该通过适当服用维生素E或维生素C来防止副作用。  把深海鱼油当做正常饮食外的保健品服用,无疑增加了人们饮食中的热量摄入,也是不利于人体健康的饮食习惯。
   卞华伟表示,深海鱼油宣传中的所谓作用的确不假,比如软化血管等,不过医学界并没有得出起软化作用的量化指标。“很有可能所谓的作用并没有体现出来,脂肪堆积以及过氧化等副作用就体现出来了。  ” 华南农业大学食品化学研究生刘先生则认为,以保健品面孔出现的深海鱼油,其成分既没有经过临床试验的验证,也没有和一般食物一样,有长时间服用史可以证明安全,其效果和毒性情况,单凭商家说法,并不是十分可信的。
   海洋专家: “我从来不花钱买深海鱼油” 学环境出身的杨先生是国家海洋局南海分局环境监测中心负责人,他表示,从环境学角度看,深海的确比浅海污染少,不过具体情况要看地段。  深海鱼油宣传中深海污染少的确有很大可信成分,不过,这和食物联系在一起,似乎没有什么必然性。
  杨先生说,海里的鱼是游动的,海水也在流动,关于深海污染少和鱼油质量好这个说法无从说起。杨先生表示不愿意对深海鱼油多加评论,不过他表示自己不会花钱买深海鱼油,理由是没有必要。   营养专家:深海鱼油稳定性值得探讨 经过详细资料查询和考究,华南农业大学食品化学教研室副教授吴青得出一个结论:深海鱼油的确有其独特含量,即所谓DHA和EPA。
  不过,现有保健品深海鱼油能否为人体提供这些营养成分很值得探讨,花大价钱买鱼油不如直接吃鱼。 吴教授说,单就多不饱和脂肪酸含量,深海鱼的确高于淡水鱼,并且,不同鱼种多不饱和脂肪酸组成也不一样。  吴教授介绍,DHA和EPA化学结构分别指二十二碳六烯酸以及二十碳五烯酸,淡水鱼和植物油不一定具备,或者含量不如深海鱼类,比如花生油成分主要是二十碳四烯酸,所以虽然同为不饱和脂肪酸,成分有所区别。
   不过,吴教授指出,DHA和EPA即二十碳五烯酸以及二十二碳六烯酸,其烯键即碳碳双键化学结构很不稳定,容易被氧化,致使鱼油可储藏性低,空气、光以及加工过程中的金属离子,都有可能导致其氧化分解。
     为了了解更多,我们特地咨询了从美国归来担任上海紫康保健品有限公司总经理的顾韵荣博士,她肯定的表示:目前在美国已经有消息发布,“为防止汞中毒--妇女儿童慎用深海鱼油”,事实上在美国的市场上,这类国内趋之若鹜的鱼油类保健品在美国并不很受欢迎。
   13专家提醒 自地沟油事件在网络引起众怒之后,消费者心中的“王牌”深海鱼油也陷入危机。   据悉,“深海鱼油”DHA含有EPA,会导致儿童性早熟,而且许多鱼油是用鱼的下脚料制造的,汞残留普遍超标,其危害性超过地沟油。
  业内资深专家、中国保健协会市场工作委员会会长王大宏向《生命时报》记者披露:“每当我看到有人花几百元购买所谓的进口高档货时,都觉得消费者太无辜了。  国内的深海鱼油大多数都有问题:质量不合格、产品不规范,甚至造假都普遍存在!” 鱼油大打“进口牌” 7月10日,《生命时报》记者走访了北京最大的十里河保健品批发市场,对三大现象感触最深。
  一是深海鱼油之火。它和卵磷脂、钙并列成为批发商眼 中的“大路货”,多位批发商告诉记者,此类产品一直非常畅销,是卖得最好的;二是身份“高贵”,记者一共走访了7家批发商铺,其中6家宣称是进口自美国、 德国、澳大利亚等,生产地却写的是河南开封等地;三是价格便宜,一瓶被标上美国“奥其康”的深海鱼油,100粒装批发价仅8元。
    其他品牌的批发价也集中在 十几二十元左右,而零售价却贵得吓人,高出批发价3倍甚至10倍不等。 而这些深海鱼油的质量却让王大宏头疼。“要想知道它的问题有多严重,不妨先了解一下其两大原料来源。
  ”王大宏说,在国外,一种是从定向捕捞的深 海鱼,如鳕鱼、三文鱼等油脂中提取而来,其DHA加EPA含量一般为30%,称为天然鱼油;另一种则是不分种类的杂鱼,体形大的被分拣出来送到市场销售, 而剩下的则被送到饲料厂加工成鱼粉,再将附产的杂油做成工业鱼油。
    一般来讲,天然鱼油安全可靠,但价格更贵;工业鱼油价格较便宜,生产过程中却可能引入甲 醛、重金属等污染物,安全性较差。 王大宏告诉记者,国内深海鱼油存在的问题非常多,最严重就是造假,明明是化工生产的却说成天然的,明明是杂鱼却说成是鳕鱼。
  市场上很多自称深海 鱼油的原料有可能连鱼都不是。  在国内,鱼油的原料分为食用级、饲料级、工业级三个级别,有些没有道德底线的生产商为了获取暴利,用饲料级、工业级原料代 替,加工成软胶囊当成食品出售。
   鱼油颗粒外面的软胶囊质量也是千差万别,最好的是从牛骨、牛皮中提取的,稍差的是猪皮、鸡皮中提取,最差的就是一些制作皮夹克时剩下的边角料。  “像8元100粒的鱼油,就肯定是假的,原料很可能是加腥味的劣质色拉油,胶囊则很可能是废皮胶或回收胶。
  ”王大宏说。 “很多号称国外进口的产品,实际上都是国内生产的,打上个标签摇身一变就成了外来货。”7月12日,记者致电宣称产品来自“美国阿拉斯加健康集 团”的某保健品批发商,对方称,100粒装批发价22元,产品是美国原装进口的,且有国家相关批文。
    而在国家药监局的保健食品查询系统中,记者却没有查到 相关信息。 阿拉斯加难觅“深海鱼油” 一提到深海鱼油,大多数中国老百姓都会想到阿拉斯加。王大宏说,这其实是从1998年开始,商家打出的营销概念。
  这是因为阿拉斯加临近北冰洋, 比较寒冷,产自那里的深海鱼DHA和EPA含量较高。  然而,《生命时报》记者调查却发现,在很多鱼油的“原产地”阿拉斯加,却难觅鱼油踪影。 7月12日,记者在阿拉斯加渔业发展办公室官方网站上看到,深海鱼及其他海产的出口是其经济主力,鱼油只属于副产品。
  该地的鱼油产量还不到全球 的1%。在1999年前,所产的鱼油主要用于人类消费。  到2000年后,鱼油更多地用于渔业养殖——添加到三文鱼的饲料中。记者就此问题也联系了阿拉斯加 海产市场协会,该协会目前仅负责冷冻阿拉斯加三文鱼、鳕鱼、蟹类在中国的推广,并没有涉及到鱼油产品。
   几年前,《生命时报》记者就曾远赴阿拉斯加采访,在偌大一个安克雷奇市,居然找不到鱼油,而且当地人几乎都没听说过深海鱼油。  记者在政府国际贸 易市场开发局看到,门厅里的货架上排满了各种出口产品的样品,其中不少是鱼制品,熏马哈鱼干、鱼松、鱼子酱……仔细看了几遍,仍然没有“阿拉斯加深海鱼 油”。
   当记者问到鱼油时,该局负责研究的日裔专家冢田隆一立即说:“我们从未查证过中国市场上的那些‘阿拉斯加深海鱼油’,是否全是由从阿拉斯加捕捉 的鱼提炼而出的。  ”据冢田讲,阿拉斯加出口的鱼油大多是散装的,并标明未经任何加工。
  这种鱼油可以制作饲料的添加剂或做其他工业用途,并不是制作胶囊的主 要原料。在阿拉斯加海鲜市场协会的企业名录上,列有9家公司生产鱼油。但据记者了解,这些公司大多不是阿拉斯加本地的公司,有的在西雅图,有的在加州。
    几 位主管出口的官员也猜测,中国市场上的保健鱼油有一部分可能是在美国其他州,或是在中国国内加工的。 不仅鱼油难觅踪影,“深海鱼油”的概念也不被美国人承认。鱼油在美国属于很大众化的保健品。
  在全国连锁店健安喜(GNC)的网站上,一瓶180 粒胶囊的三文鱼鱼油,售价14美元,还常常有买一赠一的促销。  记者在美国的沃尔玛、好事多等大超市也看到,鱼油根据来源有不少细分产品,比如取自鱼体的鱼 油、三文鱼油、鳕鱼肝油等,从来不统称为“深海鱼油”。
  在健安喜等几个鱼油大品牌里,也没有一款自称是“深海鱼油”。 每周吃3次鱼,比吃鱼油好 那么,鱼油是否具有保健功效呢?中国疾病预防控制中心食物营养评价室主任杨月欣、中国营养学会理事长程义勇表示,国人体内的DHA含量的确没有 达到摄入要求。
    虽然鱼油调节血脂和健脑的作用已被不少研究证实,但能降血压、预防老年痴呆症及视力减退等,并无确切结论。大连营养学会常务理事、大连市中 心医院营养部主任营养师王兴国说,在目前中国鱼油质量堪忧的情况下,鱼油到底有用没用,最关键的在于产品质量是否过硬。
  为此,专家们给出了如下建议: 选信誉度高的购买场所。  王大宏建议,最好到大型的重声誉的超市、商场,或产品连锁店购买。 别迷信进口,一定要看清产地。有质量保证的进口鱼油不过两三种。
  如果产地标的是国内企业,更应该谨慎。一位业内专家说,国内企业生产的鱼油他只 敢买汕头某企业生产的。 50元以下的不要买。王大宏说,如果考虑企业的经营利润,100粒装鱼油零售价在50元左右,比较符合成本规律。
    最好选择那些不只做鱼油、卵磷 脂等畅销的营养补充剂类产品,同时也提供其他健康产品的大品牌。从味道上判断,好的深海鱼油以香味为主,带有一点腥味,但质量不好的会有比较严重的腥味。
   每周吃三次鱼,就不用吃鱼油了。杨月欣建议,每周至少吃3次鱼,就基本能保证不饱和脂肪酸的摄入,也就没有必要通过鱼油保健品来补充了。   产品说明 【每粒配料】精制深海鱼油、明胶、甘油、纯化水 【营养成分】EPA:180mg、DHA:120mg 【产品规格】1000mg/粒×100粒/瓶 【批准文号】卫食健字(1997)第014号 【保质期】24个月 【保健功能】改善记忆、调节血脂 请给好评谢谢您。

1、减少冠状动脉心脏疾病的发病率,预防心脏病;   2、抑制血液凝固,防止脑血栓、脑溢血的形成;   3、调节血脂、血压,预防心脑血管疾病;   4、降低血粘度,增加血管弹性,避免血管硬化,预防动脉硬化;   5、预防老年痴呆症;   6、改善记忆力,保护视网膜,延缓视力衰退,缓解痛风;   7、减少脂肪的形成,防止肥胖症产生。