如履薄冰是什么意思?

全部回答

    如履薄冰: 【词语解释】像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。 【物理原理】任何物体承受的压强都是有限度的,超过了物体能够承受的压强,物体就会损坏。人站在薄冰表面,对薄冰产生的压强可能会超过冰承受的最大压强,造成冰面破裂,人就会落水。
  不忽高忽低的起伏落脚,就不会产生向下的加速度,不会增大压力,保证压力等于人受到的重力。  人只有小心履冰,全部脚面落实,能增大受力面积,减小压强。只有这样,才能保证冰面不破损,人也就不会落水。

   成语出处: 《诗经·小雅·小旻》:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。” 〖解释〗战战:恐惧的样子;兢兢:小心谨慎的样子。形容非常害怕而微微发抖的样子。也形容小心谨慎的样子。   (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

如履薄冰常用名词,意思是像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。