单位给员工缴养老保险?

单位给员工缴养老保险,单位需要哪些文件

全部回答

    单位办理养老保险基本程序 1、领取社会保险登记表,填写表内各栏加盖公章。(一式二份) 2、提供本单位有效工商营业执照、地税登记证附本复印件,企业代码证、法人身份复印件。
   3、将本单位参保人员按(在职职工增减异动明细表)各栏要求填写准确。(一式二份)。 4、养老保险征收比例:从2004年元月份开始施行国有企业、集体企业、股份制企业单位缴费 比例由23%下调至22%,个人缴费比例由6%调高至7%。
    总的缴费比例不变。外企、私营企业、 单位缴费比例仍为20%,个人缴费比例由6%调高至7%。外来务工人员,总的缴费比例仍为20%。 个体流动人员个人缴费比例由6%调高至7%,总的缴费比例仍为20%。
    5、缴费标准为职工工资总额(包括工资奖金及各类补助),职工缴费工资低于社会平均工资 60%按60%缴费,高于社平工资60%按实际工资缴费。  缴费工资最高封顶数为社平工资三倍。
   6、根据单位填报,由社保经办机构办理参保手续产生单位编号、个人编号、应收应付帐。 7、养老金发放,由社会保险经办机构委托的银行或邮局统一发放。 8、养老征收由所在地地税部门负责征收,征收时间在每月初。
   9、社会保险经办机构每月1---20日办理各项异动业务。   10、参保单位人员如有变动,必须在社保经办机构规定的时间内(每月1至20日)及时办理手 续。增加减少人员需填写“在职职工增减异动明细表”减少人员必须出示本人辞职报告并鉴 章。
   11、每月必须在规定的时间(月初)到所在地税部门缴纳养老保险金,否则不能办理调动、停 保、转移、等劳动关系业务。   12、养老保险缴费基数每年七月根据武汉统计局公布的社平工资进行调整。
   13、2003年度全市职工平均工资为11719元,月平均工资为976。6元2004年养老保险缴费工资 最低数为586元,最高封顶数为2929。8元。 14、参保单位应在每年二月份到参保地领取缴费工资申报表。
     **养老保险** 国有企业、集体所有制企业、股份制企业:单位每月按缴费工资基数的21%,职工每月按本人缴费 工资的8%缴纳基本养老保险费; 外商投资企业、私营企业:单位每月按缴费工资基数的20%,职工每月按本人缴费工资的8%缴纳; 个体工商户、灵活就业人员:每月按缴费工资基数的20%缴纳基本养老保险费。
     **失业保险** 失业保险企事业单位按照本单位工资总额的2%缴费,职工按照缴费工资的1%缴费,农民合同 制工人本人不缴费。 **医疗保险** 医疗保险单位以本单位职工缴费基数的8%缴纳基本医疗保险费,职工个人以本人缴费基数的 2%缴费。
  灵活就业人员按上年度全市职工平均工资的6%缴费。   **工伤保险** 工伤保险根据风险,将用人单位分为三类,分别控制在用人单位工资总额的0。5%、1。0%、 2。
  0%。用人单位属二、三类行业的,根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度 等因素,每两年浮动一次。 **生育保险** 生育保险:用人单位每月按本单位上一年度职工月平均工资总额0。
    7%为其职工缴纳生育保险 费,职工个人不缴费。