制定《药品管理法》的意义是什么?

全部回答

     药品是人类用于防病治病和实行计划生育必不可少的特殊商品。1949年以来,党和 政府十分关心人民的身体健康,在注重发展我国医药卫生事业的同时,制订了一系列有关 药政管理的办法、规定和条例,建立了中央、省、地区和大部分县的药政、药检机构,加 强了对药品生产、经营、使用等各个环节的监督管理。
    但是,十年动乱期间,药品管理工 作遭到严重破坏,一些地区、单位或个人乱办药厂,甚至制售假药,骗取钱财,坑害群 众。党的十一届三中全会以后,经过拨乱反正,药品管理工作得到恢复和加强,上述情况 有所改善,但由于现行药品管理条例没有规定对违反者的处罚条款,而药事方面的法制建 设还不够健全,致使当前一些药品质量事故得不到及时处理,有些不法分子得不到有效的 法律制裁。
    这种情况尽管是少数,但对人民群众健康危害极大,社会影响也十分恶劣,迫 切需要有法律法规加以约束。因此,国家制订《药品管理法》对于保证我国四个现代化建 设具有现实和深远的意义。