投资买房子应该注意什么怎么选?

投资买房子应该注意什么怎么选择

全部回答

    如今局面确实很尴尬:一方面是刚刚公布的“国十一条”,国家在大力打压房价;一方面是房价继续在高位运行,未来一段时间,房价摸不清楚是继续上升还是下行。而对于投资者来讲,房价是涨是跌关系到自己的切身利益,投资房产,担心房价受宏观调控影响下跌;不投资房产,担心房价年后大涨,错失投资的好时机。
     其实,尽管目前楼市像天气一样有入冬的迹象,但逆势而为,只要投资得正确,还是会有所收获的。马原们要相信这点:房子在熊市时,投资也可赚到钱。 但是,房产投资如果不能把握投资方式、投资品种、投资地点和投资时机,投资的回报就很渺茫,甚至像股票进入熊市一样被套牢。
  而在房产市场解套,无疑要比股市更难。  因此,2010年,你如果要投资房产,就要把握以下几点: 1、投资配套设施齐全的小区。从未来发展来看,所住小区里就能满足生活的需要,周边交通、教育等设施齐全,会成为理想化的生活模式,这样的房子比较容易出租。
  这样的房子,即使要转手出售,也都十分容易。 2、确定投资策略。  有些房子易于出租,但是不会有太大的升值潜力,而另一些房子恰好相反,因此,投资前对目标房子所在地段进行考察,考察内容包括三个方面:一是了解目标房子所在地段未来的规划;二是了解目标房子的升值潜力;三是了解租客的类型和需求,掌握租金波动情况,核算年回报率。
   3、分散投资。  尽管逆势而为会有投资前景,但投资者也需要考虑到国家宏观调控带来的风险,建议总的房产投资比率不要超过个人总资产的60%,鸡蛋还是不能放进一个篮子里。目前金融产品也比较丰富,投资者可选择分散投资。
   4、兼顾短线和长线。房价不会只涨不跌,楼市普涨机会也不会一直出现。所以,要兼顾短线和长线的关系,优化投资组合,在确保稳定收益的前提下,抓住机会博短线,方能在楼市投资大潮中做到游刃有余。   5、要学会侃价。
  这段时间,全国各地的楼盘优惠、打折较厉害,优惠、打折期间相对来说好侃价得多。对于消费者而言,有4次砍价机会,投资者一定要把握住,争取用最低的价格买到房子:一是期房开盘之初,为了吸引购房者,开发商往往有一些优惠;二是在买房人一次性付款时,此时的折扣空间一般高于存款利率而低于贷款利率;三是团购,因为开发商不仅节约了宣传和代理费,也不用操心楼层、朝向的调配,当然会让利销售;四是已经买了房的买房人,你再带一个客户来买房子,一些开发商也会提供一些优惠措施作为回报。
     房子形态较多,有别墅、洋房、新房、二手房、商铺,乱花渐欲迷人眼,究竟哪类房子最适合于投资?从户型上来说,小户型无论是长线还是短线投资,都比较适合。投资一手大户型,较易出现空置风险,年代久远、单价较高的二手房,建议不要投资。
  商铺投资潜力大,回报率较高,可出租、可经营,方式较为灵活。  但资金投入较大,具有房产和商业双重风险。不少人怀着“一铺养三代”的良好愿望投资,但稍不留神难免也会误入“一铺套三代”的陷阱。
   凡事开始都不能做太高的期望,因此投资新建小区,人气尚未形成,如果是出租,一年内出租率不会太高。出售的话,也不会马上升值,所以投资时,心态要好。  。

    一、如何阅读售楼书。   售楼书通常是开发商所做的宣传广告,在阅读售楼书的时候,首先要注意售楼书中是否有商品房的预售许可证,这是对开发商资质衡量的一个重要标准。可以通过在互联网上查询、核对,核对这家房地产开发商是不是有预售许可证。
  其次,可以根据自己的要求审核售楼书的外观图、小区整体布局图、价格、地段、房型、规划配套、优惠条件以及投资者等信息,决定是否购买。  阅读中要明确售楼书中广告的信息,有些开发商会采用一些比较模糊的方式说明。
     可能有的人会担心售楼书上面的房屋样图与实际的房屋差异很大,如何才能保证购房后不会出现这样的问题呢?   根据法律的规定,如果要从法律上确保售楼书本身具有法律效力,就一定要把售楼书的内容明确的写到后面的商品房销售合同中,想确保、约束开发商一定要按照售楼书中说的履行它的义务,就把售楼书的内容向开发商提出写到合同中。
    一旦开发商没有按照售楼书写到商品购销合同里约定的条款履行义务,他就要承担责任。   二、买房前要注意签订认购书,交定金。   定金与订金不是同一个概念,定金是一个专门的法律概念,其目的是在于对合同的成立、履行其担保作用,并有特定定金的规则,它有特定的法律内涵,叫做给付定金的一分不履行债务的无权要求返还定金,接受定金的不履行债务的应该双倍返还定金。
    而订金不是对合同起担保作用,它只是起担保作用,叫做给付订金的一分不履行债务的可以要求返还订金。   所以,在认购书中写的定金一定要分清是哪个“定”(订),因为有不同的法律概念。
  通常房地产开发商在认购书中有这样的条款,买房应该在签订认购书多少之日起买房,否则的话不给退还。     另外建议:购房者在签订认购书的时候,将这个条款改为买房应当在签订认购协议之日起多少日之内前来与卖房商谈正式合同,如因对合同条款的分歧导致合同未能签署,所收的定金应予退还。
     三、查看开发商的五证两书。   五证就是:建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程开工证、国有土地使用证和商品房预售许可证。  其中前两个证是由市规划委员会核发的,开工市是由市建委核发的,国有土地使用证和商品房预售许可证是由市土地资源和房屋管理局核发的。
     两书是指住宅质量保证书和住宅使用说明书。开发商在竣工验收合格时通知购房者入住之后提供的两份法律文件。   住宅质量保证书通常包括工程质量监督部门核验的登记,在使用年限内承担的保修责任,正常使用情况下,各部件的保修期。
       住宅使用说明书,通常应该包括开发单位、设计单位、施工单位、委托监理单位、住宅的结构类型、装修装饰注意事项、上水下水、电、燃器、消防等设施配制的说明,以及门窗类型使用事项,配电负荷,承重墙、保温墙、阳台等部位需要说明的问题以及其他需要说明的问题。
  生产厂家另有说明书的,应附于住宅使用说明书里。     四、商品房销售面积的计算问题,   商品房销售面积有三种计算方式。一种是按套计价,一种是按建筑面积计价,还有一种是按套内建筑面积计价值。
  通常,按套内面积计价的方法比较少用,而通常用的是按照建筑面积,它是指按住宅面积外围线来计算。一般商品房的销售面积是套内销售面积和分摊的公用面积之和,是对购房者最为有用的是套内的使用面积,因为这种面积是购房者真真切切能够具体使用的。
    所以,在签订商品房买卖合同的时候,要把套内的建筑面积和公摊的面积写清楚。   五、如何处理面积的误差?   一般的商品房买卖合同里,面积差异的处理方式有两种,一种是双方自行约定,另外一种是开发商制定的绝对值。
  通常,现在房地产开发商提供的房屋购销合同都有一个比的绝对值,通常是3%。  面积误差比绝对值在3%以内的通常约定据实结算房款,面积误差比绝对值超过3%,购房者或者退房或者是约定开发商应该承担相应的违约责任。
     六、合同里不可抗力因素的约定   在商品房买卖合同里,开发商对于延期交房的免责理由一般说是不可抗力。按照我们国家的规定,不可抗力应该是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况,比如说地震、发洪水等等,这种是不能预见、不能避免、不能克服的客观情况,这种不可抗力才能够免除开发商延期交付房屋的责任,也就是说免责。
    如果不是这种情况,就不能约定成不可抗力,一般开发商通常把不可抗力的范围扩展了,比如说施工中如果遇到异常困难或者重大的事故问题不能解决,比如说契约协定后政府颁布的法规和原来不同,比如说施工配套的批准和安装的延误,都认定为不可抗力,这样等于把不可抗力的范围扩展了。
  所以,建议购房者对于不可抗力这个条款一定要仅仅把握住三个条件,就是不能预见、不能避免、不能克服的情况下,约定在最小的范围内,不要扩展。  。