城市轨道交通与其他交通方式相比较?

城市轨道交通与其他交通方式相比较,有哪些优缺点

全部回答

    城市轨道交通(Rail Transit)具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点。世界各国普遍认识到:解决城市的交通问题的根本出路在于优先发展以轨道交通为骨干的城市公共交通系统。
  轨道交通线路和里程排名全国前五的城市为北京、上海、重庆、广州、深圳。   城市轨道交通的主要技术特性 ⒈城市轨道交通有较大的运输能力 城市轨道交通由于高密度运转,列车行车时间间隔短,行车速度高,列车编组辆数多而具有较大的运输能力。
  单向高峰每小时的运输能力最大可达到6万~8万人次(市郊铁道);地铁达到3万~6万人次,甚至达到8万人次;轻轨1万~3万人次,有轨电车能达到1万人次,城市轨道交通的运输能力远远超过公共汽车。  据文献统计,地下铁道每公里线路年客运量可达100万人次以上,最高达到1200万人次,如莫斯科地铁、东京地铁、北京地铁等。
  城市轨道交通能在短时间内输送较大的客流,据统计,地铁在早高峰时1h能通过全日客流的17%~20%,3h能通过全日客流的31%。 ⒉城市轨道交通具有较高的准时性 城市轨道交通由于在专用行车道上运行,不受其他交通工具干扰,不产生线路堵塞现象并且不受气候影响,是全天候的交通工具,列车能按运行图运行,具有可信赖的准时性。
     ⒊城市轨道交通具有较高的速达性 与常规公共交通相比,城市轨道交通由于运行在专用行车道上,不受其他交通工具干扰,车辆有较高的运行速度,有较高的启、制动加速度,多数采用高站台,列车停站时间短,上下车迅速方便,而且换乘方便,从而可以使乘客较快地到达目的地,缩短了出行时间。
     ⒋城市轨道交通具有较高的舒适性 与常规公共交通相比,城市轨道交通由于运行在不受其他交通工具干扰的线路上,城市轨道车辆具有较好的运行特性,车辆、车站等装有空调、引导装置、自动售票等直接为乘客服务的设备,城市轨道交通具有较好的乘车条件,其舒适性优于公共电车、公共汽车。
     ⒌城市轨道交通具有较高的安全性 城市轨道交通由于运行在专用轨道上,没有平交道口,不受其他交通工具干扰,并且有先进的通讯信号设备,极少发生交通事故。 ⒍城市轨道交通能充分利用地下和地上空间 大城市地面拥挤、土地费用昂贵。
  城市轨道交通由于充分利用了地下和地上空间的开发,不占用地面街道,能有效缓解由于汽车大量发展而造成道路拥挤、堵塞,有利于城市空间合理利用,特别有利于缓解大城市中心区过于拥挤的状态,提高了土地利用价值,并能改善城市景观。
     ⒎城市轨道交通的系统运营费用较低 城市轨道交通由于主要采用电气牵引,而且轮轨摩擦阻力较小,与公共电车、公共汽车相比节省能源,运营费用较低。 ⒏城市轨道交通对环境低污染 城市轨道交通由于采用电气牵引,与公共汽车相比不产生废气污染。
  由于城市轨道交通的发展,还能减少公共汽车的数量,进一步减少了汽车的废气污染。  由于在线路和车辆上采用了各种降噪措施,一般不会对城市环境产生严重的噪声污染。