如何理解“法律是成文的道德?

如何理解“法律是成文的道德,道德是内心的法律”。

全部回答

很多的法律都是道德上升为法律的,以法条的形式固定,让人遵守;看重道德则是一个人的操守,心中有类似法条的约束。

    切实加大对违法违规行为的执法打击力度。不管涉及到什么机构,什么个人,都不容许手下留情、法外开恩。证监会拟成立专门机构,全面掌握、评价市场主体诚信状况,强化在行政许可和监管执法环节对于失信主体的惩戒和约束。
   “法律是成文的道德,道德是内心的法律。”郭树清表示,诚信和法治之间存在着密切的内在逻辑联系。  诚信的要求往往体现为法律制度的具体内容,需要通过法治的保障来实现。只有通过法律的引导、规范和调节,通过对违法失信行为的民事、行政、刑事责任追究,才能确保形成崇尚信用、相互信任、普遍信赖的市场关系。
   在建立社会主义市场经济、实现社会主义现代化的过程中,如何正确认识和处理法律与道德的关系,对我国社会主义法治建设将会起到非常关键的作用。  法律是由国家颁布的行为规则,在法律规范中包含着国家对人们应该做什么、允许做什么和禁止做什么的要求。
  道德则是一个社会的经济关系最终决定、按照善恶标准来评价并依靠社会舆论、内心信念和传统习惯维持的规范、原则和意识的总称,它评价人们行为和思想的标准是善与恶,包括公正与偏私、光荣与耻辱、正义与非正义等,它是依靠社会舆论、社会习俗和人们的内心信念来维持的。
    法律与道德作为人类社会的主要行为规范,它们既有联系又有区别,其统一性表现在既相互依存又相互影响。 (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)。