为什么柔道被曰本列为“国技”?

全部回答

     柔道是一种格斗对抗性的运动。比赛时, 两人徒手、赤足,通过把对手摔倒在垫子上 或使对手的背着垫达30秒钟为胜,也可通过 拿住对手肘关节或绞住对手的颈动脉,迫使 对手认输。
   柔道中,“柔”指技术上讲究刚柔相济, 以柔克刚,最有效地利用对手的力量摔倒对 手,“道”指培养运动员的道德品质。   相传中国拳术在明朝末年传到日本后, 发展成为柔术,并产生多种流派。
  19世纪末, 日本人把中国拳术同日本武技相结合,同时 糅合了各柔术流派的长处并不断改进,创立 了柔道。 1951年,国际柔道联合会由日本、法国 等12个国家发起成立,其总部现设于日本 东京,有会员国110多个。
      “柔道之国”日 本把柔道视为“国技”,列为中小学男生的 必修课。1964年5月在日本东京举行的第18 届奥运会上柔道被列为正式比赛项目。除奥 运会柔道比赛外,重大的柔道国际赛事还有 国际柔道联合会逢单年举行的世界锦标赛 (成年)和逢双年举行的世界青年锦标赛。
   1980年美国纽约还举行了第1届女子柔道 锦标赛。