为什么从零开始的 艰难与困苦更好?

  跳水冠军伏明霞从1996年亚特兰大 奥运会后停练了两年,她在1998年6月 复出,边学习边恢复训练,当时她的重 点在于提高运动动机、确立新的目标和 对成就动机的重新认识。在不到1年的 时间内,她的运动技术水平恢复很快, 甚至超过了 1996年奥运会时的水平。她 在1999年世界大学生运动会、世界杯比 赛、全国冠军赛中均取得了优异的成 绩。
  另外几名年轻的选手如劳丽诗、 周吕鑫等在清华附小、附中边学习边训 练,运动动机趋向明确,技术水平提高 也较快,自信心逐步加强,自我管理意 识和能力逐渐提高,运动成绩也得到了 迅速的提高。另一批与清华附小学生上 午一同学习、下午一起训练的小学生运 动员,由于在入队时强化了他们的训练 目标,促发内在需要的正确产生,起始 运动动机明确,训练进步也非常快,在 2000年上半年同年龄组的比赛中与准专 业运动员比赛,获得了全能第一的好成 绩。
  中国跳水队被称为梦之队,在历届 大赛中斩获无数,但是他们在取得的巨 大成绩面前依然能够保持如此高的战斗力,他们的秘诀正是依靠了运动员成就 动机的有效激励。那么,什么是成就动 机呢?它是怎样定义的呢?家长和老师 应该怎样运用成就动机呢?。

全部回答

成就动机是指超越了一些物质性利 益刺激而能够从内在激励一个人前进的 一种社会性动机,是个人对于自己所认 为重要的或是有价值的工作,去从事、 去完成、追求成功并欲达到某种理想状 态的一种内在推动力。 成就动机推动着人们在各种活动中 顽强努力,达到最好的结果。成就动机 在很大程度上是由所接触的社会文化、 教师、父母对成就的重视程度所决定 的。