恐龙在哪个地质时期成为了“陆地统治者”?

全部回答

     侏罗纪界于三叠纪和白垩纪之间,这一地质时代的起止时间为约1亿9960万年前(误差值为60万年)〜1亿4550万年前(误差值为400万年)。侏罗纪的名称取自于德国、法 国和瑞士边界的侏罗山。
   在侏罗纪,超级陆块盘古大陆开始分裂,大陆地壳上的缝生成了大西洋,非洲开始从南美洲裂开,而印度则准备移向亚洲。  在这一时期,陆生的裸子植物发展到极盛时期。淡水无脊椎动物的双壳类、腹足类、叶肢介、介形虫及昆虫也迅速发展。
  海生的菊石、双壳类、箭石仍为海洋中的重要成员,其中六射珊瑚(珊瑚虫纲的一亚纲)从三叠纪到侏罗纪的变化很小。而棘皮动物的海胆自侏罗纪开始占据了重要地位。哺乳动物也有所发展,早侏罗世新产生了哺乳动物的另一些早期类型——多瘤齿兽类,它被认为是植食的类型。
    而中侏罗世出现的古兽类,一般被认为是有袋类和有胎盘哺乳动物的祖先。但此时陆地的真正统治者是恐龙。 侏罗纪时期恐龙为什么会成为主宰呢?陆生恐龙之所以能够占据地球的表面,主要取 决于陆地植物的存在。
  那时地球的气候温 暖湿润,在全球的许多地方没有热带与温 带的差别。  温暖的气候十分有益于陆地植 物的生存和繁衍,低矮的蕨类植物长成茂 密的灌木林,高大的裸子植物则是苏铁、 银杏和松柏类,它们一棵棵高耸、挺拔, 形成了郁郁葱葱的乔木林,乔木与灌木相 互混合,整个地球都被陆生植物所覆盖, 侏罗纪成了名副其实的绿色公园。
  这种条 件对恐龙的繁衍十分有利,它们迅速占领 了陆地、海洋和天空。   另外,恐龙等爬行动物没有什么生存 竞争的对手,所以它们当仁不让地成为生 物界的真正霸主。