请问一下 橘子皮 有什么做用吗

橘子的皮我们可以用来做什么

全部回答

    一、橘子皮妙用: 巧防晕车 在上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔。 在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防晕车。
   巧治冻疮 将橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油调均匀,抹在患处。   巧治慢性支气管炎 橘皮5至15克,泡水当茶饮,常用。 巧治咳嗽 用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用:也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。
   巧治便秘 鲜橘皮12克或干橘皮6克,煎汤服用,可治便秘。   巧解酒 用鲜橘皮30克,加盐少许煎汤饮服,醒酒效果颇佳。 巧治睡觉磨牙 睡觉前10分钟,口中含一块橘皮,然后入睡,最好不要将橘皮吐出,若感到不适时,再吐出。
   巧防止牙齿“酸倒” 食酸橘对老人或牙齿过敏者均不宜。其实,只要在食酸橘后,即用剩下的新鲜橘皮泡开水喝下,就可以防止牙齿“酸倒”。   巧治乳腺炎 生橘皮30克、甘草6克,煎汤饮服,可治乳腺炎。
   巧治口臭 将一小块橘皮含在口中,或嚼一小块鲜橘皮,可治口臭。 巧解鱼蟹之毒 用适量的橘子皮煎汤饮服,可缓解食鱼、食蟹后的中毒。 巧治胃寒呕吐 将橘皮和生姜片加水同煎,饮其汤,可治疗胃寒、呕吐。
     巧理气消胀 用鲜橘子皮泡开水,加适量白糖,为橘皮茶,饮后可理气消胀,生津润喉。 巧治消化不良 将50克橘皮浸泡在酒里。这种酒有温补脾胃的功效,用于消化不良、反胃呕吐等症,对多食油腻而引起的消化不良、不思饮食症,尤为有效。
   巧清肺化痰 将橘子皮洗净后置于白酒中,浸泡20余天即可饮用,其味醇厚爽口,且有清肺化痰的作用。   若浸泡的时间再长一点,至春节或开春后再饮,则味道更佳。 巧治风寒感冒 鲜橘皮、生姜片,加红糖适量煎水喝,可治疗风寒、感冒、呕吐、咳嗽。
   巧提神开胃 将橘皮洗净切成丝后晒干,与茶叶放在一起存放,饮用时,用开水冲服,其味清香可口,有开胃、通气、提神的功效。   巧治胰腺炎 用橘子皮30克、甘草10克和水共煎当茶饮。
  有助于治疗急性胰腺炎。 巧降血压 将橘子皮切成丝晾干作枕芯用,有顺气、降压的功效,对高血压病人很适用。 巧治脚沙虫 脚趾间被污水杂渍,易发生奇痒,若搔抓,则破皮流水,臭味难闻,此时可用鲜橘子皮猛擦痒处,止痒效果甚佳。
     二、美味佳肴 橘皮粥:在熬大米粥时, 在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。
   橘皮汤:在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,不仅汤味鲜美,而且有一股淡淡的橘子味,会使人吃起来没有油腻的感觉。   橘皮茶:把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,用时可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起饮,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。
   橘皮酒:把洗净晒干的橘子皮适量浸泡在白酒中,大约20天之后就可以饮用。橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡时间稍长,酒味更佳。   橘皮菜:吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜。
  不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。

    橘子皮用处很多啊,说几个吧: 1、橘子皮是一味中药,积攒的多了可以卖掉,增加一点经济收入。 2、橘子皮泡茶喝也很不错,对身体有好处。 3、鼻子不透气的时候,可以闻闻鲜橘子皮。
  挤点橘皮汁到鼻孔里最好。 4、放在房间里可以改变气味。 5、犯困的时候,在“太阳穴”上抹一点橘皮汁,可以提神。   6、喜欢养花的人,可以把橘子皮埋在花盆里做花肥。 7、干橘子皮放在冰箱里可以去异味。
   8、有脚臭的人可以在晚上睡觉的时候,在鞋里放点橘子皮,效果也不错。 还有其他的用途,一时想不起来了。请勿见怪!谢谢!。

    橘子皮又名陈皮,是一味理气、健胃、化痰的常用中药。用橘皮泡水代茶饮,有清热、止咳、化痰的作用,但鲜橘子皮泡水代茶饮却不利健康。   近年来,果农摘下橘子后大多用保鲜剂浸泡后再上市。
  保鲜剂能抑制细菌侵害果品,延长保鲜期,使果农获得更大的经济利益。保鲜剂为一种化学制剂,浸泡过的橘子对果肉没有影响,但橘子皮上残留的保鲜剂却难以用清水洗掉,若用这样的橘子皮泡水代茶饮,对身体健康的损害是显而易见的。
       即使未用保鲜剂泡过的鲜橘子皮,代茶饮也发挥不出它应有的疗效。橘子皮之所以又名陈皮,是说橘子皮陈得越久越好,一般是应该放置隔年后才可以使用的。这是因为中药的治疗作用,主要在于其气味。
  鲜橘子皮含有挥发油,气味很强烈,有刺激性,会刺激肠胃,此时虽然可促进消化液分泌及有刺激性祛痰作用,可陈皮的药用功效是不止于此的。  如《医林纂要》言:“陈皮上则泻肺邪、降逆气;中则燥脾湿、和中气;下则舒肝木、润肾命。
  ”而这些仅靠挥发油是难以做到的。据研究证明,陈皮水煎剂中有肾上腺素样的成分存在,但较肾上腺素稳定,煮沸时不被破坏。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物的含量相对增加,这时陈皮的药用价值才能充分发挥出来。

橘子皮晒干后,放到蜂蜜里泡着吃可以治咳嗽.很有效的.

放在冰箱里可以去味。