C 语言

C语言的if语句编程

全部回答

    举个例子 某单位马上要加工资,增加金额取决于工龄和现工资两个因素:对于工龄大于等于20年的,如果现工资高于2000,加200元,否则加180元;对于工龄小于20年的,如果现工资高于1500,加150元,否则加120元。
  工龄和现工资从键盘输入,编程求出下表加工资后的员工工资。   #include void main() { int y ; // 工龄 double s0 ; // 现工资 double s ; // 调整后工资 printf("输入工龄:"); scanf("%d",&y); printf("输入现工资:"); scanf("%lf",&s0); if (y>=20) if (s0>2000) s=s0+200; // 计算调整后工资 else s=s0+180; else if (s0>1500) s=s0+150; else s=s0+120; printf("调整后工资是%lf\n",s); } 。

  main() { int a,b,c,max; scanf("%d,%d,%d",&a,&b,&c); max=a; if(max<b) /* 如果 max<b */ max=b; /* 那么 max=b */ if(max<c) max=c; printf("the biggest number is %d",max); getch(); } 程序中的if就是如果的意思。
  是一个判断语句。