电器不使用时不拔插头对电器有影响吗?

全部回答

     普通电器不拔插头对电器是不该有影响的,但在特殊的情况下,也会有影响的。因为电器的开关的金属片距离都很近,电器不使用时只是切断了电源,如果在雷雨天,雷电非常强大,常常使开关上距离很近的金属片发生尖端放电,瞬间使电路导通,在用电器电路里形成强大电流,超过了额定电流,使用电器损坏。
    为了不造成经济损失,防止用电器发生意外,最好电器不使用时拔下插头。 现在的家用电器绝大多数都具有待机功能。电器不使用时既在待机状态下,设备并没有切断电源,也没有运行主要功能,看上去像是关机,实际上电器内部还有少部分线路和元件在带电工作,这种状态下的耗电量就是待机能耗。
    彩电、冰箱、空调、热水器、电脑等家用电器都会发生大量的待机能耗。在待机状态下,电器的开关电源电路还会受到市电电网的电压电流冲击,造成电器电源的损坏,特别是家用空调,即使用遥控器关了机,机器还是在待机耗电状态,有好多用户就是因为一个冬天没有使用空调,也没有拔插头,到了再使用时候,里面的电源变压器烧损坏了,而且还浪费了不少电量,还留下了不少安全隐患。
     从安全和节能的角度考虑,你如果长上时间不使用家用电器,那就请拔掉插头。

看是哪一类电器,有影响,只要使用电子元件的产品都会有一定的影响。比如空调,电视机等,特别是CRT电视机,除了继续耗电外,对其部分元器件可能导致提前老化,使用寿命缩短。

      凡带有电源开关的电器,关机后就不必拔下电源插头,也不消耗电源,如吹电风、电风扇、照明电灯……也包括电视机(不是指仅用遥控器关机,是指关掉机上电源开关)。   凡带有遥控器操作的电器,如空调、碟机、音响、录像机……这类电器在遥控关机后,遥控接收部分仍在工作,随时等待你用遥控器的下一步操作。

    遥控接收部分功率不大,但待机时间会很长,对耗电不能忽视。除电视机上有电源开关外,这类电器上一般都没有电源开关(或时钟电路仍在工作),不用时得将电源插头拔下。   电冰箱没有遥控操作,也不带电源开关,不用时得拔插头。

没什么影响,只是存在待机耗能问题