主板接线的问题

本人想自己学装机,但是不会接线.请哪位高手能提供接线的具体方法.比如启动电源(POWER)和复位键(RESET)的面板线,又该怎么接?尽可能详细一点!如果有图解教程就最好了!在此先谢谢各位了!

全部回答

    一、连接机箱内的各种连线 1、连接主板电源线:把电源上的20芯插头(最大的一个)插入主板上的电源插座上。连接时,将插头上有卡子的一面对准主板电源插座上有卡子的一面,用力下压到位。
  把电源上的4芯方形插头(这是P4电源特有的ATX 12V电源插头)插到主板上的方形ATX电源插座上。   2、连接主板信号线和控制线:包括电源开关控制线、电源指示灯线、复位控制线、硬盘指示灯线、PC扬声器线、USB信号线等。
   ①USB信号线。大多数P4主板都可提供6个USB接口,主板后部接口区已提供了2个USB接口,其余4个要通过主板上的两组USB插针来提供,因此需要将机箱上的USB接口信号线连接到主板上。
    主板上USB信号插座的针脚定义如图1-4(注意,不同的主板USB插座的形状和针脚定义可能不同,应参照主板的说明书进行连接,此处的介绍仅供参考),这个USB信号插座提供了2个USB接口。
   机箱上提供的USB信号线插头上分别标有+5V、-D(表示Data-)、+D(表示Data+)、G(表示GND),将它们分别插到主板USB信号插座对应的插针上。   ②各种控制线和指示灯线。
  机箱上提供的信号线插头上的标注及其含义如下: SPEAKER:PC扬声器 POWER SW:电源开关 RESET SW:复位按钮 H。D。D LED:硬盘指示灯 POWER LED:电源指示灯 在主板上找到与以上控制信号线对应的插座(通常它们被集中安排在主板的边沿处,并标有相应的名称),把信号线插头分别插到对应的插针上。
    注意,喇叭线、电源开关线和复位按钮线没有正负极之分,但硬盘指示灯和电源指示灯则要区分正负极,通常白色线为负极、红色线为正极。也可先随意连接,待通电检测时再调整线序。 音频线。
  用光驱播放CD碟片时要想听到CD音乐,必须将一根音频线连接到光驱和声卡上的音频接口中。  音频线没有正负极之分,接插方向任意。 3、连接主板上的数据线:包括硬盘数据线、光驱数据线和软驱数据线。
   ①硬盘和光驱数据线。硬盘和光驱数据线都是80针的数据排线。在接头中间有一个凸起的部分,数据排线中侧面有一根红色的花边线,该线为第1根线,通过这根线可识别接头的插入方向。   将数据排线上的一个插头插入主板上的IDE1插座,红线的一侧对准插座上标有“1”的一端。
  数据排线上的另一个插头插到硬盘的信号插座上,插入方向由插头上的凸起部分定位。 ②光驱的数据线连接方法与硬盘数据线连接方法相同,只是要把数据排线插到主板上的另一个IDE插座上。   ③软盘数据线。
  软盘数据线的宽度要窄一些,其中一端有扭曲的部分。有扭曲部分一端的那个插头要插在软驱上(注意,排线中间的插头不使用),另一端的插头插到主板上的FDD接口插座上。 4、连接光驱、硬盘和软驱的电源线:把电源上提供的电源线插头分别插到光驱、硬盘和软驱上。
    这些插头都是防呆设计的,只有正确的方向才能插入,因此不用害怕插反。注意,软驱电源插头是一个较小的Female插头,而光驱和硬盘的电源插头是较大的Male插头。 5、最后把电源线插到机箱背面的电源插座上。
   二、外设设备的连接 1、连接显示器 把旋转底座固定到显示器底部,注意一定要固定到位。   把视频信号线插到主机背后的显示器视频信号插座上,该插座是一个15针的D型Female插座(若采用集成主板,该插座在I/O接口区;若采用独立显卡,该插座在显卡挡板上)。
   连接显示器电源线。 2、连接键盘和鼠标 鼠标接口与键盘接口位于主机箱后部的I/O接口区,它们的外形几乎完全一样,因此不要搞混淆。  连接时可根据插头、插座颜色来区别,PC99标准中规定紫色的为键盘接口,绿色的为鼠标接口。
  另外,机箱背面的鼠标和键盘接口旁边印有标志图形,根据标志图形也能很方便地区分它们。 把键盘信号线插头插入机箱背面的PS/2键盘接口。把鼠标信号线插头插入机箱背面的鼠标接口。   若使用USB接口的鼠标,则应把鼠标插到任意一个USB接口上。
   3、连接音箱(耳机) 声卡(包括集成声卡)都有三个插孔:LINE IN(线路输入)、MIC IN(麦克风输入)、SPEAKER OUT(扬声器输出),有些声卡还有LINE OUT(线路输出)插孔。
     LINE OUT为音频信号直接输出,该信号需要外接功率放大器进行放大,再接到扬声器发出声音,音质较好。SPEAKER OUT的信号则已由声卡内建的功率放大器放大,可直接接到扬声器发出声音,但音质稍差。
   若外接音箱是有源音箱,可将其接到LINE OUT插孔,否则应接到SPEAKER OUT插孔。  耳机则可接到SPEAKER OUT插孔或LINE OUT插孔。 。

机箱和主板基本的接线图

发一张照片给你看看,由于不能大于200K只好缩小后上传。

主板说明书里面有详细的介绍,而机箱插线上也有标识,你可以试着按照说明书上的介绍插,可以放心的就是不存在正反的问题,你可以放心的试插。如果有拿不准的,可以放截图上来,我们帮你参考一下。不过我建议你还是先学着自己动手,也是个锻炼。呵呵

看你要装的机子的主板说明书就可以了,上面就有图有解了。

哥们儿,问得好啊,我也想学呢.