一天人体所需营养

维生素和元素

全部回答

    你好! 人体一天所需的营养素可否由食物摄取就足够?   外界环境影响:   外界环境也会提供或让人体产生更多的自由基,威胁人体健康:   1、抽烟(二手烟)、酗酒(每根烟会产生10,000,000,000,000,000个自由基)。
       2、辐射、紫外线、电磁波、日光曝晒,或癌症患者接受的放射线治疗,都会产生自由基。   3、环境污染:包括空气污染、饮用水污染、工业废水污染、土壤污染。   4、化学药物滥用:如食品添加剂、农药、蔬果污染、毒品、药物滥用。
     5、精神状况:压力过大、急躁、焦虑、郁闷、紧张等情绪问题,也会产生自由基。     现代都市人生活压力大,居住环境不佳,充满各种污染,体内自由基?锢模绻簧萍涌刂疲刻炜赡芑嵩馐苁诟鲎杂苫耷榈墓セ鳌?蒲Ъ乙丫な担杂苫辽儆胍话俣嘀旨膊∮泄兀幻恳惶欤颐翘迥诘南赴辽倩岜蛔杂苫セ?3000次,称自由基为“百病之源”,一点也不为过。
       压力、太阳光照射、空气污染、有毒污染的水、食物能供给的营养素不足皆增加自由基的攻击。您愿意输掉这场与老化疾病对抗的战争,或者您可以选择补充细胞所需的营养素来加强细胞的防御能力?   二次战后农业广泛使用化学肥料,使大量矿物质从土壤流失,食物生长期缩短,维他命含量降低。
    储藏运输及加工使营养每况愈下。日本厚生省(卫生署)曾经做了一个代表性的实验,1948年的时候,一群研究员以关东地区的菠菜100公克为原料,萃取出维生素C有150毫克。在2000年时,另一批研究员拿同样地区同样份量的菠菜,萃取出的维生素C却只剩下13毫克。
  这个资讯说明了由于目前土壤过度开发使用与化学肥料普及,使得我们的土壤贫瘠,连带的使我们种植出来的作物养分已经远远不如我们的想像。  我们所吃的蔬菜水果虽然看起来愈来愈大,但是内容物却愈来愈少。
  农人只注重能否卖个好价钱,往往在水果还没熟时就摘下,之后再用乙烯蒸熟,又大又漂亮。当我们持续摄取不足的微量营养素,渐渐导致现代人莫名病痛一堆,肥胖、疲劳、抵抗力差,退化性疾病层出不穷。我们要维持健康,便需要吸收多种维生素、矿物质、生物类黄酮及其他营养素。
    美国政府及营养学家对‘必需’维生素及矿物质的定义,是指细胞发挥正常功能所不可或缺的十三种有机复合物及十九种无机元素。人体无法自行制造这些必需养份。虽然,我们可于日常饮食中摄取这些养份,可是若只倚赖日常饮食,要获得理想足量份量的养份,不但不切实际,而且,更近乎不可能。
    营养素的不足导致我们饮食品质下降。 。

  人每天应吃齐四类食物,五谷、蔬果、乳类和肉类,每天都吃齐了,人体每天所需的全部维他命和矿物质就不缺,这四类食物,合起来提供人体每天需要的七大养分水份、糖类、蛋白质、脂肪酸(来自蔬果和豆类)、维他命、矿物质和纤维、因此,这四类食物合称“均衡的食物”。
   均衡的饮食,是指每餐吃齐四类食物里的七大养分,但热量和油脂不入超,纤维足,每日以五谷和蔬果为主食,做为每日热能的主要来源,维他命和矿物质不缺,水份够,蛋白质也够。 。

    食物的品种虽然很多,但五大类食物中的任何一种单一的天然食物都不能提供人体所需的全部营养素,所以日常膳食中应该合理选择五大类食物的品种与量,并注意适当的比例,以达到平衡膳食的目的。
   中国营养学会根据中国居民膳食指南,结合中国居民的膳食结构特点,把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,并以直观的宝塔形式表现出来,称为“中国居民膳食宝塔”。  宝塔建议每人每天摄入谷类食物300~500g,豆类及其制品50g,蔬菜400~500g,水果100~200g,畜禽类50~100g,蛋类25~50g,奶及奶制品100g,食用油25g。
   上海市营养学会在两次上海居民膳食营养状况研究的基础上提出了“稳定粮食、保证蔬菜、增加奶类、调整肉类”十六字调整方针,并提出了膳食结构“4+1”金字塔芳案,建议每日粮豆类摄入量为400~500g,粮与豆之比为10:1;蔬菜、水果摄取量为300~400g,蔬菜与水果之比为8:1;奶及奶制品摄取量为200~300g;肉、禽、鱼、蛋为100~200g,按重量堆砌恰似金字塔,塔尖为适量油、盐、糖。
    本方案既可保持我国膳食以植物性食物为主、动物性食物为辅的基本特点,又能提高膳食质量,特别是蛋白质的数量和质量,还能防止“三高一低”膳食的缺陷。在具体应用时,应根据年龄、性别、劳动性质模式等情况适当调整主食摄入量。

    前面已经了解到热能的重要性,那么一个人一天究竟需要多少热能呢?这就要由以下几个因素来决定。 首先是基础代谢所需要的热能。基础代谢是指机体在清醒、静卧、空腹状态下,在安静、室温20度左右环境中,为维持体温和最基本的生理机能所需的热能。
  它随种族、年龄、性别、体型及营养状况的不同而不同,在很多疾病状态下也会改变。   其次是体力活动的热能消耗。劳动强度可分为五级,即极轻体力劳动、轻体力劳动、中等体力劳动、重体力劳动和极重体力劳动。
  随劳动强度的增高,热能的消耗也增大。 再次是摄食本身产生的,主要用于消化、吸收和代谢方面的热能消耗,称之为食物的特殊动力作用。 另外,高级神经活动也会增加热能消耗。  对孕妇和处在生长发育阶段的儿童来说,还有供机体生长发育的热能。
   以上各项之和就是一个人一天所需的热能总量。 以一名60公斤体重且健康成年男子为例,若从事极轻体力劳动,每日每公斤体重所需热为35--40千卡,那么每日所需总量为2100--2400千卡,而若从事极重体力劳动,热量总量将高达每日3600--4200千卡。
     花菜:含有可以防止骨质疏松的钙质、女性常常缺乏的铁元素以及有利于孕妇的叶酸。   大豆:大豆是植物中雌激素含量较高的食物之一,这对于女性的健康是很重要的。   香菜:富含铁、钙、钾、锌、维生素A和维生素C等元素,还可以利尿,有利于维持血糖含量,并能防癌。
         马铃薯:多吃马铃薯可以缓解燥气、便秘,还可以养护脾胃,益气润肠。   鸡蛋:可美容,蛋黄不仅不会消耗维生素H,还可以帮我们合成它。   橙子:一个中等大小的橙子可以提供人一天所需的维生素C,提高身体抵挡细菌侵害的能力,抑制肿瘤细胞的生长。

    人每天应吃齐四类食物,五谷、蔬果、乳类和肉类,每天都吃齐了,人体每天所需的全部维他命和矿物质就不缺,这四类食物,合起来提供人体每天需要的七大养分水份、糖类、蛋白质、脂肪酸(来自蔬果和豆类)、维他命、矿物质和纤维、因此,这四类食物合称“均衡的食物”。
   均衡的饮食,是指每餐吃齐四类食物里的七大养分,但热量和油脂不入超,纤维足,每日以五谷和蔬果为主食,做为每日热能的主要来源,维他命和矿物质不缺,水份够,蛋白质也够。   五谷里的淀粉,是人体的最佳能源物质;蔬果是纤维的主要来源;乳类和乳类制品,除了提供蛋白质外,是钙和镁的最重要食物来源,也是水份的重要来源;肉类、鱼类、蛋类和豆类里的蛋白质,是构成人体的重要原料。
   每天前两餐合计吃五百卡的热量,早餐和午餐各吃多少卡的热量,可自行决定;要吃什麽食物,也自由选择,但要吃齐四大类食物,只要热量、油量、蛋白质(肉类)等三项不入超,每餐有颇大的选择食物的空间;晚餐亦然。
     每餐热量定好后,食谱可自行斟酌,而且富于变化,这样的节食法,较能长期维持,故成功的机会最大。